Blood Red Throne “Fit to Kill” (2019)
Март 6, 2020

Blood Red Throne “Fit to Kill” (2019)

Норвежская дэт-метал-бригада Blood Red Throne была сформирована в 1998-м двумя закадычными друзьями-гитаристами с дружелюбными псевдонимами «Смерть» (Død) и «Чёрт» (Tchort). Первый в своё время поигрывал с Satyricon и, позднее, с Zerosonic, Scariot и Cobolt 60, второй, помимо того же Satyricon, был/остаётся участником Green Carnation, Carpathian Forest, The 3rd Attempt и Emperor (правда, на данный момент Tchort группу покинул). Подробности биографии BRT оставим за рамками, упомянув лишь, что за годы существования группы в её составе побывало немало известных музыкантов типа Санрабба из Gehenna или Андерса Кобро из In the Woods, и на данный момент лайн-ап полностью укомплектован. На протяжении всей своей жизнедеятельности коллектив не загонялся по экспериментам и не устраивал революций, предпочитая шлифовать и оттачивать изначально избранные стилевые стандарты – и девятый по счёту лонгплей под названием “Fit to Kill” также не стал в этом смысле исключением. На что всё это похоже? На дэт-метал, на что же ещё!.. На самом деле, сказать трудно, поскольку эти норвеги давно выработали свой собственный фирменный почерк, но если всё-таки говорить о непроизвольных сравнениях – что-то на уровне образов, а не прямого сходства, – то в первую очередь хочется упомянуть их соотечественников Bloodbath и Vomitory, а также американский эскадрон смерти Cannibal Corpse. Это всё тот же давящий, интенсивный дэт-метал с грубым, шероховатым, но очень живым саундом – булькающий глухой гроул-речитатив, выступающий в коллаборации с наглым скримом, бульдозерный рокочущий бас, вроде бы не забывающие о приличных скоростях, но исполняющие свои партии словно с ленивой оттяжечкой ударные, и чёткие рубленые риффы. Всё, как вы любите! Глубокую симпатию вызвали нечастые, но крайне уместные мелодичные соло (см., например, “Requiem Mass”) – их присутствие не делает грубую и агрессивную музыку Blood Red Throne мягче, лишь подчёркивая своей хрупкостью зверскую красоту “Fit to Kill”. В этот раз, кстати, музыканты смело и вполне успешно заглянули на территорию крупных форм, выдав аж восьмиминутный трек “Deal It Or Die” – разноплановое угрюмое полотно, то медитативно раскачивающееся, то освежающее всплесками бластбитов и вкраплениями тревожных мелодий. Наиболее впечатлившие номера – мрачный “Skyggemannen” с интересной концовкой и текстом на норвежском языке, почти что танцевальный дэт-метал с чумовым брейкдауном (замедленная часть композиций в стиле хардкор и родственных направлений, – прим. ред.) в “End”, зловещий “Whorezone” и самая, наверное, техничная композиция на альбоме – “Movement of the Parasites”. Соответственно, если вам не чужд такой замечательный и позитивно заряженный стиль, как дэт-метал, вы любите подпевать тигру в зоопарке, слушать, как звучит движок у ползущего в горку «Камаза» и как работает отбойный молоток – обязательно ознакомьтесь с содержимым этого диска. Вам наверняка понравится.

Алексей АРБУЗОВ
InRock #90

death metal 8/10