Black Swan «Shake the World» (2020)
Сентябрь 4, 2020

Black Swan «Shake the World» (2020)

Глядя на обложку данного релиза, диву даёшься: лебедь почему-то не выглядит чёрным. И это, пожалуй, единственный недочёт (точнее, несоответствие) издания. А от весьма приятной литературной ассоциации с чёрными лебедями отделаться не вышло. Помните фразу детского писателя Юрия Коваля из повести для великовозрастных детей, а то и вовсе не для детей: «Что мне нравится в чёрных лебедях, так это их красный нос»?.. Участники данной супергруппы, а это барабанщик-сонграйтер Мэтт Старр (Ace Frehley, Mr. Big), басист Джэфф Пилсон (Foreigner, экс-Dio, экс-Dokken), гитарист Рэб Бич (Whitesnake, Winger, экс-Dokken, экс-Night Ranger) и вокалист Робин Маколи (Michael Schenker Fest, McAuley/Schenker Group, экс-Far Corporation, экс-Survivor) вряд ли читали «Приключения Васи Куролесова» или видели её анимационную экранизацию (в то время, когда вторая увидела свет, она называлась по старинке мультфильмом). Красные носы можно ассоциировать и в более международном контексте. Если отмести Санта Клауса/Йоулупукки/Чысхаана и прочих «однофамильцев» Деда Мороза, у которых данная часть лица по природе красная, такой же цвет имеет она и у людей, которые «всегда находятся в готовности омочить рукав, а то и оба первой росой с листьев пятисотлетней криптомерии — проще говоря, как следует выпить» (© Михаил Успенский: «Время Оно»). Однако, и тут, похоже, промах. «Юноши», объединившиеся в сию коллаборацию, уже не так юны, и, несмотря на житейскую истину, гласящую «талант не пропьёшь», вряд ли смогли выдать столь убедительный дебют, призывающий в своём заглавии «встряхнуть мир», пей они хмельное с юношеским задором 20-30-летних. Одиннадцать треков, попавших на пластинку, демонстрируют отличную командную работу. Приличного качества американизированный хард-н-хэви, мелодичность которого прямо воздействует на его хитовость. Выделить какой-либо трек невозможно: каждый по-своему прекрасен и органичен. Ещё один нюанс, который позабавил, но никоим образом не повлиял на высокое качество материала и не покоробил слух: вокал Робина как-то уж слишком сильно напоминает ещё одного участника Michael Schenker Fest — Дуги Вайта. Видимо, сработал принцип «с кем поведёшься…». Но здесь – только в хорошем смысле.

melodic metal/hard rock 9/10
Frontiers/Irond

9