Bjork «Vulnicura» (2015)
Июнь 9, 2015

Bjork «Vulnicura» (2015)

avant/psychedelic 8/10
Little Indian/»Союз Мьюзик»

Бьорк своими альбомами, похоже, колдует на будущее, строит его. Получается не всегда хорошо, но исландская колдунья не оставляет стараний. Эмоции в новой ее работе словно нарочито притушены, альбом не несет особой тревоги или страдания, но и просветления в нём нет. Он почти насильно ровен. Но вокруг этого альбома бурлила жизнь. Незадолго до выхода он был слит в сеть, но это, пожалуй, несколько смешно – ситуация повторяется так регулярно, что кажется уже обязательной пиар-фишкой. А то, что певица недавно пережила развод с художником Мэттью Барни – уже не пиар и не смешно, если учесть тонкую и звонкую душевную организацию исландки. Бьорк осенью будет 50, что тоже чистая правда.
Шаг мысли нетороплив, чередование мелодий альбома загадочно. Бьорк всё еще не доказала самой себе, что она – инопалнетянка, и продолжает решать этот вопрос. Музыка «Vulnicura» преимущественно сделана из звуков струнных и электроники. Она неконкретна и ненавязчива, она обо всём, сродни происходящему и во фри-джазе, и в творчестве композиторов-минималистов. Помогали певице, стали сопродюсерами венесуэлец Arca, работавший с Канье Уэстом и другими звездами «ар-эн-би», а также Haxan Cloak. Нельзя не отметить и единственную звездную коллаборацию – участие вокалиста Энтони Хэгарти (Antony And The Johnsons) в неэнергичном треке «Atom Dance».
Бьорк, как всегда, вдумчиво работала над образами, которыми сопровождается релиз. Черный латексный костюм на обложке «Vulnicura» украшен кровавой, но очень художественной раной – не в самое сердце, но рядом. Этот образ – явная противоположность эротичному и ироничному костюму лебедя, который царил на альбоме «Vespertine». Головной убор из клипа «Lionsong» сделан из желтых перьев. В нём певица выглядит солнышком-одуванчиком. Это его Бьорк носила во время «Biophilia-тура». Желтый цвет, как считает певица, говорит о заживлении. Вопрос заживления души ее и заботит в первую очередь. Во втором клипе «Family» желтый побеждает и заполняет весь мир. Это и есть «vulnicura» – исцеление; известно, что «vulnus» – это «рана», «cura» -«лечение»; вспоминается родственное «vulnerable» – «ранимый». И это тоже о Бьорк. «Vulnicura» – не о слабости, не о боли и не об утрате гармонии. Эти темы певица поднимала в более счастливые периоды, и может быть, предсказала тогда свое будущее. Сейчас золотое трепещущее марево ведет ее и слушателей через эмоциональный тупик – к выходу. Это не вершина эмоций или творчества, но желание, надежда на выздоровление, на обретение нового пути.