Bellathrix «Orion» (2016)
Декабрь 6, 2016

Bellathrix «Orion» (2016)

Bellathrix – старомодная хэви-метал-группа из Генуи. Итальянцам пришлось добавить в оригинальное название лишнее “h”, чтобы их ненароком не спутали с одноимённой рок-командой из Исландии, впрочем, канувшей в Лету почти пятнадцать лет назад.

Имя группы соответствует третьей по яркости звезде созвездия Орион, название которой с латыни переводится как «Воительница» или «Звезда амазонок». Как раз её вы видите на обложке. Квинтет образовался всего лишь год назад, но эта самая картинка, выполненная немного наивно и ярко, недвусмысленно указывает на то, что под ней скрывается тот самый хэви, каким он был в 80-х.

И действительно, поставив первую же песню, я мигом вспомнил школьные годы и выменянную на моднейший плакат Iron Maiden кассету Warlock “Triumph and Agony” – сделка, над справедливостью которой я долго ломал голову. Положительно заряженный боевой металл представлен пятёркой опытных, по заверению дистрибьютора в лице Black Widow Records, музыкантов, три из которых, включая вокалистку – женщины. Их имена пока ни о чём не говорят, зато бас-гитарист Стив Вавамас за годы своей карьеры успел отыграть в полудюжине команд разной степени тяжести. Альбом продолжительностью в восемь песен звучит чуть более получаса, но почти все они запоминаются легко и надолго. Задиристый хэви от Bellathrix исполнен просто и эффективно: надолго заседающие в подкорке припевы (“Before the Storm”), обязательная баллада о перипетиях социальной отчуждённости (“I Don’t Believe a Word”), факультативно – баллада на средневековый манер (“King of Camelot”) и жизнеутверждающие хиты о борьбе и своём особом пути (“The Road in the Night”). Голос Стефании Приан звонкий и чистый, может звучать и низко, и высоко. Хотя низким голосом Стефания поёт только на одной песне – это перепевка “The Ritual” известных итальянских металлистов Strana Officina. Сюжет у песни серьёзный, так что вокалистка старается соответствовать. В противовес этому треку следом идёт умеренно быстрый, наполненный светом звёзд и утопическими грёзами, “Orion”.

Материал не слишком тяжёлый, весьма мелодичный, с несколько выдвинутым вперёд вокалом – словно именно на него сделана ставка. Возможно, излишняя – ведь группа сильна не только голосом, и сделать гитары чуть потяжелее не помешало бы. Однако Bellathrix поступили так, как велели им сердца, и с этим не поспоришь. Тем более что альбом неоспоримо искренен и красив.

heavy metal 8/10
Black Widow Records
Рецензия опубликована в InRock #77