Batisfera «Solar Wind – The Inner Circle» (2012)
Март 2, 2013

art rock 8/10
MALS

Вот так задачку задал мне главный редактор – написать рецензию на вышедший наконец в свет дебютный альбом московской группы Batisfera. Дело в том, что всё хорошее, что можно сказать про команду и ее материал, я уже писал в рецензии на демо «It’s The Begining», которая была опубликована в №3/2008. Если вкратце, то музыка группы представляет собой полетный, мелодически яркий и преимущественно эмоционально позитивный арт-рок с реверансом в сторону Yes, у которых Batisfera унаследовала ажурность клавишных партий и витиеватость гитарных соло. Со времени выхода демо прошло целых пять лет и вот наконец перед нами полноценный альбом, включивший в себя десять композиций, шесть из которых посвящены Солнцу, Меркурию, Венере, Земле, Марсу и Фаэтону, а остальные треки представляют собой инструментальные интерлюдии между песнями. Как ни крути, работа концептуальная и масштабная (длительность альбома составляет без малого 80 минут). При этом музыкантам удалось сделать так, что произведению внимаешь с неослабевающим интересом, и причиной тому присущее им чувство меры и уместности. В отличие от многих подобных работ, «Solar Wind» отличает отсутствие необоснованных длиннот и инструментальных самолюбований.
Что ж, с дифирамбами покончили. Перейдем к «ложке дегтя». С самого первого прослушивания альбома меня не покидало чувство несоответствия того, что звучало из колонок, и тех воспоминаний, которое оставило о себе демо. Срочно на свет было извлечено то самое демо и… Опасения подтвердились. Начнем с того, что звук на двух дисках совершенно разный. «It’s The Begining» громче, звук синтезаторов более насыщенный, яркий, он прекрасно сочетается с удачно подобранными гитарными эффектами. На «Solar Wind» мы имеем более глухой и аскетичный саунд – ни тебе звенящих, упругих, словно парящих в небесах клавишных тембров, ни гитарных красот – вместо них легкий перегруз и немного реверберации, отчего партии теряют в остроте и местами звучат бледно. Но самое удручающее – это вокал лидера коллектива, клавишника и певца Олега Анурина. С акцентом и дикцией не всё было гладко и раньше, но в сравнении с предыдущей записью на «Solar Wind» вокал и вовсе откровенно «кашеобразный», к чему приходится долго привыкать.
В общем, зря музыканты перезаписали и по-другому свели свои старые песни. Подстроить их под общее звучание альбома получилось, но лично я предпочту предыдущие версии. В этом месте читатель может задаться вопросом – к чему эти подробности и вкусовщина?! А к тому, что музыка, которая получается у ребят из Batisfera, по существу, прекрасна и находит у меня самый живой отклик, так что музыкантов хочется ругать и ругать, как студентов перед зачетом, чтобы они не снижали планку, учились на ошибках и продолжали и дальше радовать нас своими произведениями. Желательно почаще, чем раз в пять лет.