Axel Rudi Pell “XXX Anniversary Live” (2019)
Январь 14, 2020
Роман Патрашов (12 статей)

Судя по всему, Аксель Руди Пелль считает себя обязанным (перед фэнами или перед лейблами – мы не знаем) каждый год выпускать по новому релизу. А поскольку до штампования студийных альбомов на столь регулярной основе у него дело пока не доходит, в ход идут всевозможные промежуточные варианты – сборники баллад, которых у него в дискографии целых пять штук, и концертники, которых уже тоже не меньше. Казалось бы, вышедший всего три года назад DVD “Magic Moments” с записью колоссального ретроспективного шоу Акселя на фестивале “Bang Your Head” должен был закрыть тему концертных релизов как минимум лет на шесть-семь. Однако в 2019 году у Пелля случился очередной юбилей (30 лет с момента издания дебютного сольного альбома), и он, конечно же, не мог оставить слушателей без подарка. Что ж, если рассматривать “XXX Anniversary Live” именно как сувенир, то он вполне имеет право на существование. Особенно ему обрадуются посетители невероятного московского концерта Акселя, случившегося этой весной, поскольку трек-лист двойного CD повторяет московский сет-лист целиком и полностью. Остальным же придется признать, что программа построена по более чем стандартному для Пелля принципу: несколько песен с последнего на текущий момент номерного альбома (в данном случае это прошлогодний “Knights Call”) плюс набор «эвергринов», встречающихся если не на каждом, то на большинстве концертников немецкого гитариста. Это боевики “Fool Fool” и “Warrior”, баллада «Oceans of Time», извечная связка двух эпиков – “The Masquerade Ball” и “Casbah”, а также соло на барабанах и клавишных. Однако главная проблема “XXX Anniversary Live” даже не в стандартности трек-листа, а в весьма посредственных голосовых кондициях вокалиста Джонни Джиоели. Он частенько срывается на хрип и в большинстве песен звучит откровенно натужно. Столь же плачевно дела обстоят с бэк-вокалом – здесь очень к месту будет фраза «кто в лес, кто по дрова». Словом, перед нами практически официальный бутлег (Аксель даже утверждает, что звукорежиссёр записывал концерты тура без его ведома), никакой студийной обработке не подвергавшийся, а потому и не рассчитанный на широкое распространение. Если вам посчастливилось увидеть Акселя с группой на сцене в Москве или Санкт-Петербурге, и воспоминания об этих концертах до сих пор будоражат вам кровь, то аудиодокумент того тура будет вам совсем не лишним. Всех остальных я переадресую к ставшему уже почти классическим “Knights Live” (2002) и вышеупомянутому “Magic Moments”, хотя, по большому счёту, ультрафанатским можно считать всё творчество Акселя года эдак с 2000-го.

Рецензия опубликована в InRock #89

hard rock 7/10
SPV/"Союз Music"