Аукцыон «Вернись в Сорренто» (1986/2014)
Август 13, 2014
Владимир Импалер (1135 статей)

rock/post-punk 9/10
«Геометрия»

После трех самых успешных записей «Аукцыона» в руки звукохудожников и дизайнеров лейбла «Геометрия» (см. рецензии в предыдущих номерах «Инрока») попал первый номерной альбом группы. Теперь «Вернись в Сорренто» вышел как эксклюзивный бокс-сет (2CD + DVD) и выдерживает сравнение с предыдущими релизами серии по части сюрпризов.
Альбом начинается с заглавной, итальянской песни – томной и маревной. Мы оглядываемся на время выхода альбома, а он – на давнюю и для того времени эпоху, когда прекрасные голоса пели чудесные итальянские мелодии. Тут это делает певец Сергей Рогожин, обладатель шикарного тенора, первый солист питерской группы, перешедший вскоре в поп-сенсацию «Форум» и заменивший там Виктора Салтыкова, носившего тогда звание лучшего вокалиста Ленинградского рок-клуба. Так хитро сплелся странный для нынешнего времени клубок талантов и судеб.
В процессе сбора материала издатели обнаружили альтернативные варианты восьми из девяти (кроме песни «Рабочее утро») треков альбома – большинство которых не издавалось. Было решено, что они не уступают «каноническим» – так «сам собой» сложился второй CD издания. «Новые», неизвестные записи звучат звонче и агрессивней, а привычные – мягче и душевнее. Сравнить их хочется, но боязно – неизбежна вкусовщина. На этом CD есть mp3-бонус – интервью Рогожина, данное им Антону «Ботанику» Чернину («Наше радио») в 2004 году.
На DVD – видеоархив группы периода 1986-87 годов, в который вошли четыре ранних клипа, дурашливые и диковатые. Кроме того – концертное видео «Книга учёта жизни», фрагменты фильма «Взломщик», интервью с Олегом Гаркушей, которое делает критик Алик Кан, снятое Джуди – сестрой Джоанны Стингрэй. Поздний видеобонус – не очень удачная съемка юбилейного концерта в честь 30-летия «АукцЫона» (2013) с участием Рогожина. Главная «игрушка» – раритетный четвертый диск, «музыкальная открытка», записанная в винтажном «виниловом» формате гибкая пластинка с рогожинским исполнением «Вернись в Сорренто». Слушал его – играет, но выглядит лучше, чем играет, к сегодняшней аудио-реальности имеет лишь небольшое отношение, но артефактом и «взглядом назад», конечно, является.
Этот взгляд, чувственный и актуальный, кажется одним из изначальных смыслов альбома. Да и все творчество «АукцЫона» хочется иногда воспринимать как несколько диковатый взгляд через плечо – в глаза своей мечте, прошлому, надеждам поколения и заблуждениям эпохи. На альбоме соединяются неспокойный ум и «испорченная» расслабленность, игривый декаданс, умный постпанк и бытовой эпатаж. Музыка ритмична, хитов много. Это – «Волчица», «Женщина», «Деньги это бумага» – невыразимой панк-прелестью и альтернативной игривостью они обещали будущее, в котором будет только острый, слегка «черный», такой, как в кино, юмор и хорошо воспитанный вкус. Сбылось не всё.