Asia «Symfonia (Live In Bulgaria 2013)» (2 CD, 2017)
Декабрь 14, 2017
Георгий Хурошвили (2 статей)
Поделиться

Asia «Symfonia (Live In Bulgaria 2013)» (2 CD, 2017)

Возможно, это последний альбом Asia, разве что Джефф Даунс сподобится довести до ума демо, над которыми они с Джоном работали в последний год его жизни. Сама запись – лишний повод поскорбеть о столь безвременном уходе Джона Уэттона в лучший из миров, настолько в прекрасной форме он находился на момент выступления. Голос чуть загрубел, но диапазон заметно не пострадал, и он брал все нужные ноты, даже те, которые лет 20 назад не вытягивал. Гитарист Сэм Коулсон (так и не понимаю, где они его откопали) – изумительная замена Стиву Хоу. В отличие от многих «заместителей» последнего, он не пытается привнести в партии Стива что-то своё, но при этом не копирует их один-в-один: где надо, повторяет сложные оригинальные соло, а где-то добавляет свои, не уступающие изначальным (как в «Don’t Cry»). C появлением Коулсона исчезло противоречие, заложенное в группе с момента основания: квартет, состоящий из четырёх солистов, не слишком стабилен в долгосрочной перспективе. И если Карл Палмер со временем ограничился соло на «Heat Goes On», вернувшись к привычной роли просто барабанщика (но какого!), то в случае со Стивом Хоу это было сложновато, а поскольку львиную долю материала создавали клавишник и поющий басист, вокал и клавиши в звучании группы стали занимать главенствующее положение. И именно с Сэмом это перестало быть проблемой: да, гитарные партии есть, они сложные, но всё же гитара – аккомпанирующий инструмент, украшение, а не доминанта.
Помимо кочующих из сета в сет «greatest hits» группа исполнила немало свежего материала, плюс вернувшуюся в репертуар «My Own Time» (которая после воссоединения в концертных версиях звучит гораздо лучше оригинала). Изюминка альбома также в участии симфонического оркестра – музыканты из болгарского города Пловдив появляются на втором CD. Выбор песен для оркестровки может показаться спорным, но получилось хорошо. Звук не стал громоздким, как это часто происходит с «симфоническими» проектами, но и чего-то радикально нового оркестр в эти песни не привнёс. Разве только хороши звучащие в унисон электрогитара и струнная секция во второй части «The Smile Has Left Your Eyes» (а в конце она же, но синхронизированная с клавишами Даунса).
Таким образом, концерт – хорошее пополнение в коллекцию фэнам Asia, которым интересно, как звучала группа без Хоу. Вот только жаль, что Asia так и не завершила классический «дао»: концерт с оркестром, акустический сет, сборник каверов. Джон Уэттон часто выступал с акустическими программами, и это было прекрасно. А «альтернативная» Asia feat. John Payne выпустила сборник каверов, правда, ничего особо примечательного там нет, ну так с альбомами каверов такое сплошь и рядом…

Рецензия опубликована в #82

InRock
8 из 10
Общее впечатление

AOR
Frontiers

8

Рекомендовано к прослушиванию
Георгий Хурошвили

Георгий Хурошвили