Арутюнов & Quorum, La Primavera, Гармония. Казань. 10.12.18 (DVD, 2019)
Январь 2, 2020
Елена Савицкая (257 статей)

Мы уже писали о грандиозном событии, состоявшемся в декабре прошлого года в Казани – выступлении группы «Арутюнов & Quorum» с камерным оркестром La Primavera и хором «Гармония» в рамках международного «Абязов-фестиваля». Была исполнена классика британского прогрессив-рока 1960-70-х годов в специально сделанных аранжировках для группы, оркестра и хора. Но отыграть концерт – это полдела, важно качественно его записать и затем произвести немало работ по выпуску материала в свет. Зная, насколько непростым был процесс технической подготовки к выступлению (проходивший на глазах у автора сих строк), можно порадоваться тому, каким качественным получился результат. Съёмки с пяти камер, сбалансированное звучание, в котором прекрасно прослушиваются тщательно спанорамированные партии всех трёх коллективов-участников и солистов – всё сделано на достойном уровне и помогает прочувствовать каждый момент выступления. Обратим внимание и на внешнюю обстановку – концерт проходил в очень красивом концертном зале имени Салиха Сайдашева, что придаёт «картинке» дополнительную торжественность. Некоторая статичность освещения преодолевается постоянными (но не мельтешащими) переключениями планов дальности, а живое поведение певца на сцене компенсирует «сидячесть» аудитории – впрочем, тоже весьма активной. К тому же, мы можем иногда видеть то, что видно музыкантам со сцены – лица слушателей, их реакцию. Ближние планы позволяют рассмотреть мимику Николая Арутюнова, вкладывающего энергию в каждое спетое слово, точные жесты дирижёра Рустема Абязова, вдохновенные лица хормейстера Гузели Гимаевой и хористов, понаблюдать за слаженной работой музыкантов Quorum. О самом исполнении мы уже писали – это было поистине впечатляющее действо, где особыми бриллиантами сияли «The Court of the Crimson King» King Crimson, «The Score» ELP, «Afterglow» Genesis, «Can’t Find a Reason» Atomic Rooster. На DVD из сет-листа изъяты треки, исполнявшиеся только группой (без оркестра), а порядок их исполнения слегка изменён: видео открывается «Shine on You Crazy Diamond» Pink Floyd, на фоне длинного вступления которой идут титры (в оригинале она звучала в начале второго отделения). А завершает, как и на концерте – «A Salty Dog» Procol Harum, alter ego самого Арутюнова. Единственное, что слегка расстраивает именно в видеоверсии – это «чёрные» паузы между песнями (они возникли за счёт сокращения аплодисментов и межпесенных разговоров). Несмотря на это, видеорелизу удаётся передать ощущение праздника, царившее в зале. И в этом – большая заслуга Николая Арутюнова как продюсера записи (а также как музыканта и человека), и, безусловно, всех участников процесса – от видеооператоров и режиссёра монтажа до аранжировщика, оркестрантов и хористов.

Елена САВИКЦКАЯ
Рецензия опубликована в InRock #89

progressive rock 8/10