Artillery «Penalty by Perception» (2016)
Декабрь 5, 2016

Громкий и не холостой выстрел датской «Артиллерии»! Викинги от трэш-движения не разочаровали. Осталась характерная гитарная ритмика и присущая группе в рамках жанра мелодичность, а возраст музыкантов по материалу совершенно не чувствуется. Заглавная композиция точно придется по вкусу всем поклонникам коллектива и не только. Отточенный рифф, скорость и «соляк», как точный удар ногой в голову. С лид-партиями на альбоме всё очень хорошо, они выполняют основную задачу: подчеркивают композиции, отвлекают внимание на себя, давая возможность сознанию переключиться с риффов и продемонстрировать технику гитариста. Вокалист Михаэль Бастольм Даль за четыре года уже полностью освоился в коллективе и поёт крайне убедительно.

В треке «Sin of Innocence» датчане удивили музыкальным шаманством – и это очень правильное решение. Благодаря таким моментам композиции получают своё лицо, запоминаются, группа не ограничивается лишь задачей сыграть быстро, технично, плотно и агрессивно, а разукрашивает и разнообразит свои вещи. Другое приятное удивление – тяжёлая баллада «When the Magic is Gone». Вышло ярко, мелодично и романтично (и это для такого жанра!), особенно удалась лид-гитарная часть. А вообще именно особая мелодичность выделяет группу из своего жанра, особенно это становится заметно на второй части альбома, на которой в большей степени заметно влияние спид-метала и даже отчасти т.н. американского пауэра. Композиции становятся более красочно-привлекательными, но Artillery не забывает и о трэш-металлическом фундаменте. Звук на альбоме – скорее восьмидесятнический, не такой плотный, как у большинства современных тяжёлых работ, но это и не плохо. Своеобразный саунд добавляет материалу настроения.

thrash/speed metal 8/10
Metal Blade/Fono
Рецензия опубликована в InRock #77