Arena «Double Vision» (2018)
Август 22, 2018
Владимир Михайлов (118 статей)

Arena «Double Vision» (2018)

Уверен, не только я ждал от «Арены» такого альбома. Можно смело поаплодировать Клайву Нолану и Мику Пойнтеру сотоварищи за очередной бриллиант в дискографии группы. Конечно, не стоит сильно ругать «The Seventh Degree Of Separation» и «The Unquiet Sky» – провальными два предыдущих альбома группы не назовёшь. Кто-то из поклонников даже нашел своё очарование в смене ориентиров и саунда, когда полётные и утончённые мелодии были заменены на почти прог-металлический чёс с душной и темной атмосферой. Но всё же сквозила в последних работах усталость музыкантов от собственного детища. По всему было видно, что Нолан больше увлечён и занят созданием рок-мюзиклов, а вторая творческая единица группы, гитарист Джон Митчелл, вовсю выпускает сольные альбомы и участвует в сторонних проектах, для которых и бережёт самые яркие соло.
Но вот вышел «Double Vision» – и всё сразу встало на свои места! Именно такая Arena в своё время нашла отклик в сердцах меломанов. Возвышенная, чувственная, предельно мелодичная, с обязательным набором ярких и влёт запоминающихся клавишно-гитарных рефренов и вокальных линий. Лично мне, как поклоннику группы со стажем, новый релиз напомнил времена «Pride», а местами и «Visitor». Писать, какие песни лучше, дело неблагодарное, ибо альбом настолько впечатляет, что каждый из поклонников найдёт песню по душе, и даже не одну. Отмечу лишь, что на «Double Vision» удачно соблюдён баланс между балладами, среднетемповыми и быстрыми композициями. Также в наличии один эпик длиной почти 23 минуты.
Релиз года в неопроге? Очень может быть. Конечно, нужно дождаться конца 2018-го, чтобы делать окончательные выводы. Но уже ясно, что «Double Vision» – мощная заявка на победу.

Рецензия опубликована в «InRock» #84

neo progressive 10/10