Arch/Matheos «Sympathetic Resonance» (2011)
Октябрь 19, 2011

prog metal 8/10
Metal Blade Records

За годы своего творчества Джим Матеос приучил своих поклонников к тому, что раз в несколько лет он ломает стереотипы и задает новые стандарты звучания прогрессивного металла на годы вперед. Такими работами были «Awaken the Guardian» и «Disconnected» в составе Fates Warning, и «Office of Strategic Influence» в сотрудничестве с Кевином Муром.
Неудивительно, что в связи с выходом в свет новой работы мастера «Sympathetic Resonance» ожидалась очередная революция. Во-первых, уже заждались. А во-вторых, за микрофонную стойку вернулся сам Джон Арч, покинувший Fates Warning после культового «Awaken the Guardian».
Что же вышло на самом деле? Идеальный альбом в жанре прогрессивного металла: вязкие, но драйвовые риффы во всех возможных размерах, головоломные ритмы, немного отстраненные, но витиеватые вокальные партии. По сути, группа в составе Джона Арча, Джима Матеоса, Фрэнка Арести, Джоуи Веры и Бобби Джарзомбека записала «Awaken the Guardian» часть вторая, совершив скачок лет на 20 в прошлое и наплевав на современные тренды!
Если же отбросить в сторону мысль, что в наше время в прог-метале еще возможны революции, и посмотреть на «Sympathetic Resonance», так сказать, незамутненным, хоть и отягощенным знаниями взглядом, то нельзя не признать – альбом удался! Почему? О, тому множество причин. Это и превосходная мелодика, и неожиданные композиционные решения, заоблачная техника исполнения, а главное – ощущение того, что музыканты верят в то, что исполняют. Воскресив на диске дух тех самых (для кого-то единственно истинных) Fates Warning, группа искренне наслаждается моментом и творит музыку в свое удовольствие. И эта эмоциональная открытость передается слушателю. «Sympathetic Resonance» – альбом настоящий. Более настоящий, чем у сонма других прог-металических групп, которым сегодня не о чем и не для чего музицировать.