Arch/Matheos «Winter Ethereal» (2019)
Январь 14, 2020

Arch/Matheos «Winter Ethereal» (2019)

Два одиночества из Fates Warning снова встретились, чтобы порадовать всех, кто ждал, вторым альбомом. В помощь Джон Арч и Джим Матеос опять позвали как соратников по первой прог-метал-группе планеты, так и иных знатных гостей. Среди «ворнинговцев» – басисты Джоуи Вера, Шон Малоун, Джо Дибайас и Джордж Хайдеос, барабанщики Бобби Ярзомбек и Марк Зондер. Из «чужаков» не менее яркие музыканты: басист Стив ДиДжорджио (Death, Testament и мн.др.), барабанщики Томас Ланг (группа Пола Гилберта), Мэтт Линч (Cynic) и Баард Колстад (Leprous, ICS Vortex). В паре композиций сыграл небольшие, но яркие соло ещё один экс-участник Fates Warning Фрэнк Арести. Как видно, компания подобралась славная. И материал, выданный проектом, вновь оказался великолепным. Правда, великолепие это открывается не с первого прослушивания. Да, альбом «забирает», завораживает, даже пробирает до костей подобно зимней вьюге, фигурирующей в названии диска. (Это при условии, если вы нормально воспринимаете прог-метал). Целых шесть композиций – эпики от шести до 13 минут длиной, только «Straight And Narrow» длится четыре с небольшим и «Wanderlust» с «Solitary Man» – чуть меньше шести. Все вещи воспринимаются монолитом. Повторюсь: альбом с каждым разом открывает всё новые грани. Полагаю, истинное величие «Winter Ethereal» будет оценено на расстоянии нескольких лет. К сожалению, это не самая кассовая и коммерчески выгодная музыка в наши дни, а её создатели – кумиры для посвящённых, а не для широких масс. Но для автора этих строк новая работа Arch-Matheos – один из лучших альбомов года.

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Рецензия опубликована в InRock #89

progressive metal 10/10