Аквариум «Дань» (2021)
Сентябрь 14, 2021
Фарид Дибаев (11 статей)

Аквариум «Дань» (2021)

Первый в этом году новый альбом «Аквариума» (группа работала над ним более 20 лет) представляет собой сборник каверов на песни друзей и коллег по рок-цеху: Виктора Цоя, Майка Науменко, групп Nautilus Pompilius, «Х.. забей» и «Звуки Му». Песен на альбоме всего семь, зато каждая из них запоминается и вызывает эмоциональный отклик, порой даже больший, чем оригинал. Особенно это касается композиции «Камчатка» («Кино»), которую так украсило звучание ситара, трека «Цветы на огороде» («Звуки Му»), заигравшего новыми красками благодаря детскому хору и потустороннему звучанию клавиш, песни «Растафара», написанной Майком в начале 80-х как пародия на повальное увлечение тогда музыкой рэгии, и «Генерал», просто разбивающей сердце своей пронзительной грустью и красотой одновременно. Кстати, впервые она появилась в сборнике «Кинопробы» ещё в 2000 году. Конечно, жаль, что не вошли и другие каверы «Аквариума», которые нередко можно услышать на их концертах и бутлегах, например, «Безъядерная зона», «Мама Анархия» («Кино»), «Вперёд, Бодхисатва», «Блюз твоей реки» (Майк Науменко), «Вверх» («Машина Времени») и другие, но, учитывая творческую плодовитость БГ, не исключено, что нас ждут и новые подобные релизы.
P.S. Cкачать пластинку легально можно только на сайте фонда «МойМио», помогающего детям с тяжёлым заболеванием – миодистрофией Дюшенна. Как отмечает сам БГ в пресс-релизе, он полностью доверяет людям, которые организовали фонд, поэтому группа решила, что альбом, который писался дольше всего в жизни группы, нужно подарить им, чтобы деньги пошли не авторам и не исполнителям, а детям, которые в них нуждаются.

Фарид Дибаев
InRock#94

russian rock 10/10