Alex Chilton «Songs from Robin Hood Lane» (2019)
Сентябрь 4, 2020
Никита Терёшин (54 статей)

Культовый американский певец Алекс Чилтон, умерший в 2010 году, за свою карьеру успел поиграть в разных музыкальных жанрах, будь то голубоглазый соул The Box Tops, пауэр-поп The Big Three или экспериментальный рок на сольных альбомах. В творческом наследии талантливого музыканта нашлось место и джазовым стандартам из «Великого американского песенника» («Great American Songbook»), записанным ещё до того, как к этой тематике начали обращаться Род Стюарт и Боб Дилан. Эту грань творчества Чилтона отразил сборник «Songs From Robin Hood Lane», на который вошли как выпускавшиеся до этого песни, так и неизданный материал. Любовь к подобной музыке берёт начало в детстве Алекса, когда он жил вместе с семьёй в переулке Робин Гуда в окрестностях Мемфиса. Его отец Сидни Чилтон был профессиональным джазовым музыкантом, пока ему не пришлось найти более оплачиваемую работу, чтобы прокормить жену и четверых детей. Дома у него звучали джазовые пластинки, и маленький Алекс любил их слушать, особенно предпочитая альбом трубача Чета Бейкера «Chet Baker Sings», который оказал сильное влияние на его вокальную манеру. В 1991 Чилтон принял участие в трибьюте Бейкеру «Medium Cool: Imagination», треки с которого («That Old Feeling», «Like Someone in Love», «Look for the Silver Lining») попали и на «Songs from Robin Hood Lane». Несколько номеров взяты с альбома певца 1993 года «Cliche»: они представляют собой деликатные исполнения джазовых стандартов под акустическую гитару, на которой играет сам Чилтон. Также нашлось место и редкостям, в число которых попала открывающая сборник джазовая версия песни ливерпульской группы Gerry and The Pacemakers «Don’t Let the Sun Catch You Crying», украшенная партией флейты и саксофонным соло. Все песни сборника несут в себе ощущение лёгкости, элегантности и шика давно ушедшей Эпохи Джаза. Несмотря на то, что «Songs From Robin Hood Lane» – это компиляция, собранные вместе треки звучат настолько цельно, что слушаются как самостоятельный альбом и ностальгический трибьют детскому увлечению Алекса Чилтона джазом.

Никита Терёшин

jazz/soul 8/10
Amoeba Music