Алевтина Полякова & Solar Wind “Paint Me” (2015)

Девушки могут многое: они и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. И на тромбоне сыграют. Алевтина Полякова – как раз из таких: яркая, эпатажная, смелая. Увидев и услышав её однажды, уже не забудешь вовек. Тем более что девушки с тромбонами в природе встречаются редко. Но тут Поляковой «помог» скорее случай: хотела поступать в училище на саксофон, мест не хватало, пришлось пойти на тромбон… а потом это стало «фишкой». А точнее – профессией. После училища была Российская Академия музыки, работа в оркестре Игоря Бутмана, победы на престижных конкурсах и выступления на одной сцене с лучшими джазовыми музыкантами мира. Но Алевтина не из тех, кто будет почивать на лаврах: её сольный проект Solar Wind достаточно экспериментален. Алевтина исполняет здесь авторский материал, решительно соединяя традиционный джаз, фьюжн, этнику, фанк и даже элементы эстрадной лирики. Причём тромбон, которым Полякова изначально покорила публику, здесь присутствует скорее как одна из красок. Главное – вокал, который Алевтина в последнее время активно осваивает. И именно в нём чувствуется фольклорное начало – голос довольно резкий, открытый, с активными субтонами. Он не ласкает, а скорее берёт в оборот. Широкий диапазон позволяет Алевтине свободно передвигаться (даже прыгать) из регистра в регистр, хотя её конёк – это низкие ноты. Музыка с нервом, диссонансным стержнем, даже порой излишним – видимо, это отражает стремительную натуру исполнительницы. Песни по большей части на английском, но есть и на русском, что похвально. В коротких, архаичных «попевках» контрабаса тоже улавливается порой что-то фольклорное («Нарисуй меня»). Среди собственного материала неожиданно обнаруживается «кавер» – джазовая обработка романса «Царскосельская статуя» Ц. Кюи. Но, пожалуй, в ней как раз есть какой-то «перебор» – разрушается таинственность, хрупкость, «психоделичность» музыки, появляется разудалая страстность. Но кто, опять же, остановит Алевтину? Поляковой аккомпанируют прекрасные молодые музыканты: Артём Третьяков – фортепиано, Макар Новиков – контрабас, Игнат Кравцов – барабаны. Фортепианными соло можно заслушаться, как и свободной, разнообразной игрой ритм-секции. Кстати, в далеком Благовещенске с 2007 года играет прог-метал-группа с названием Solar Wind – просьба не путать, хотя московским музыкантам стоило бы задуматься об оригинальности названия. Ну, а амбиции Алевтины хорошо отражает её красочный портрет на обложке – в духе Фриды Кало. Думается, впереди у неё ещё немало побед и покорённых вершин: и в вокальном исполнительстве (над которым ещё предстоит поработать), и в композиторском искусстве, и, конечно, в умении заражать публику своим обаянием и талантом.

jazz / fusion 7/10
ArtBeat Music
Рецензия опубликована в #76