Agents Of Mercy «The Black Forest» (2011)
Февраль 10, 2012
Владимир Импалер (1135 статей)

neo progressive 6/10
Foxtrot Records

Необычайно плодовит оказался проект Ройне Столта: три альбома за три года – прямо по-стахановски. «The Black Forest» декларировался как «более мрачным», посвященный «темным сторонам души», блужданиям… нет, не в трех соснах, а в «густом лесу» иррационального и даже всяким жутким страницам средневековой истории вроде деяний графини Батори. (Пишу и думаю – а вот если переводить эту рецензию на английский, то как объяснить почтенной публике про Стаханова, про ёлки-палки, муромскую дорожку и всё такое? Нет, лучше не буду слать сей опус иностранным товарищам, оставлю для внутреннего пользования. Да так и спокойнее.) Мол, меньше тут будет откровенной дженезисовщины, меньше манерной театральщины и светлой меланхолии, больше (хотелось бы верить) настоящего сурового прога. Но на деле – не тут-то было. Вампиры игрушечные, призраки из темного леса могут испугать разве что младенца. В общем, косят зайцы трын-траву. Корень проблемы видится во фронтмене. Честно говоря, трудно ожидать от вокалиста Нэда Сильвана, этого заслуженного эльфа прогрессив-рока, какой бы то ни было брутальщины и пугающего мрака. Он по-прежнему поет всё тем же напряженно-«ангельским» голоском, от которого, да простят меня многоуважаемый Ройне и его коллеги, хочется лезть на стенку. И тем самым губит материал. Когда за дело берется сам мэтр (на «The Black Forest» он исполнил композицию «Between Sun & Moon»), всё становится на место: появляется и осмысленность, и глубина, и мужественность. Эта вещь и еще первая (действительно мрачноватая) собственно «The Black Forest» с блуждающим по тональностям гитарным проигрышем – наиболее привлекательные в альбоме. В целом же диск проигрывает двум предыдущим, которые неплохо воспринимались на волне интереса к новому проекту. Честно говоря (и да простят меня опять же все, кто можно), самое лучшее на этом альбоме – это круп лошади на обложке. Несмотря на весь талант Ройне и явно вложенную в проект душу, чего-то не хватает Agents Of Mercy, чтобы взлететь. Драйва, оригинальных идей, хорошего певца… Наверное, это понимает и сам мастер, говоря в интервью о том, что, несмотря на все его усилия, люди зачастую воспринимают AoM как второразрядный заменитель Flower Kings. И не случайно так активно муссируются слухи о возрождении во второй половине 2012 года самих TFK. Надеемся, свою долю славы «Агенты милосердия» всё же получили – ведь у каждого коллектива найдутся поклонники, что уж говорить о музыкантах такого уровня, как Столт, Рейнголд и компания!