Acid King «Middle Of Nowhere, Center Of Everywhere» (2015)

После десяти лет тишины одна из старейших стоунер-дум-групп Америки выпускает новый, четвертый по счету и первый по концентрации психоделических влияний альбом. Acid King собрались в первом составе еще в 93-м, и четыре альбома – это откровенно немного. С другой стороны, состав трио отличается стабильностью, мастерство участников неуклонно растет, и “Middle Of Nowhere, Center Of Everywhere” относится к числу по-настоящему долгожданных релизов. У десятилетней паузы есть причины: после выхода третьего альбома лидеру Acid King, поющей гитаристке Лори С., по ее же словам, нужен был отдых, она выгорела, у нее не было энергии на сочинение новых песен, а повторять свои же старые риффы очень не хотелось. Так что последние десять лет участники группы уделили личной жизни, восстановлению творческих сил и концертам. К неизменному со дня основания группы тандему Лори и ударника Джои Осборна еще в 2008 году присоединился бас-гитарист Марк Лэмб. В таком составе был записан “Middle Of Nowhere…”.
Столпы, на которых покоится трон Acid King, незыблемы: тягучий голос Лори, очевидно с отличием закончившей школу гипноза, громыхающая ритм-секция, обрушивающая на землю небесную твердь, и блуждающие гитарные партии, выплывающие из-за плотной пелены риффов и в ней же растворяющиеся. В грубоватом вокале Лори есть свое очарование, ее голос звучит издалека как стенания ветра, донося обрывки опыта взаимодействия с миром иллюзий и миражей. Кроме того, заклинательница мескалиновых духов – талантливый гитарист. Там, где можно было бы опустить руки и тянуть обыкновенную для многих представителей жанра риффовую резину, Acid King ловко увлекает в мир зыбких колдовских гитарных соло и тягучих аккордов. Для Лори было важно вывести группу на новый уровень и не потерять себя в процессе экспериментов. Кроме того, команда переросла свою прежнюю репутацию, прочно ассоциировавшуюся с именем Рикки Кассо, прозванного Кислотным Королем. «До смерти надоело, что нашу группу считают стоунер-наркоманами!» – говорит Лори. Как следствие, в “Middle Of Nowhere…” стоунер-составляющяя действительно минимальна, и новый материал было бы правильнее назвать дум-вариациями на тему эйсид-рока и где-то даже дроун-музыки.
Гудящий, плотный бас и четкий ритм ударных составляют надежную поддержку искаженным гитарным партиям. Все восемь композиций – монолитный саундтрек к путешествию в межпланетное пространство, астрал, переполненные галлюцинациями грёзы… Каждый волен выбирать образы для визуализации звукового послания этого пауэр-трио, неизменным будет одно – эти картины имеют очень мало общего с реальностью. Acid King не собираются сдавать позиции, несмотря на активность их последователей по обе стороны Атлантики. Но если следующего альбома Acid King придется ждать еще десять лет, по возвращению королевский трон может быть занят Windhand или Alunah.

stoner/ doom 9/10
Svart Records
Рецензия опубликована в #74