Accept «Stalingrad» (2012)
Сентябрь 9, 2012
Елена Савицкая (257 статей)

Accept «Stalingrad» (2012)

heavy metal 7/10
Nuclear Blast

После той бури восторгов, которую вызвал камбек-альбом немецких классиков хэви «Blood Of The Nations» (2011), второй альбом не мог не вызвать разочарования. В конце концов, есть такой частный случай «синдрома второго альбома» — «синдром второго альбома после воссоединения». Случается такое, когда всю энергию, кураж, творческие заготовки, накопленные за время паузы, музыканты выплескивают в первом (после возвращения) альбоме. А реюнион-то хорош, фэны и лейбл ждут… и получают чаще всего бледную тень прошлого диска, где паре-тройке удачных вещей сопутствует полдюжины настроганных на строгую руку безликих имитаций. Так получилось и с альбомом, громко названным «Stalingrad». Нет, заглавная вещь превосходна, хотя назвать так свой альбом для немцев просто верх наглости, а цитата из Гимна Советского Союза — еще и эталон музыкальной нелепости. В остальном сей эпик в чём-то сродни даже бессмертной «Metal Heart». Только вместо Бетховена — Александров. Удался еще один метал-эпик, закрывающий диск — «Galley». («Мы привязаны к галерам страданий…» — пусть и неказисто, но душевно сказано.) А так… Возможно, повлияла работа Вольфа Хоффманна над вторым альбомом гитарных инструменталов «Classical 2», ожидаемым в скором будущем.
К «более-менее годным» отнесем также открывающую диск «Hang Drawn And Quartered», пауэр-балладу «Shadow Soldiers», среднетемповую «Twist Of Fate» (со вступлением в духе «Balls to the Wall»). Интересные моменты есть и в других вещах (скажем, одно из редких басовых соло Балтеса в «The Quick And The Dead»). В остальном диск можно сравнить с «Death Row», где точно также несколько ярких вещей соседствовали с вереницей откровенно серых. Но вряд ли хоть один фэн пожелал бы, чтобы этого диска вовсе не было. Наверное, свое место в истории Accept займет и «Stalingrad». А пока после неудачного хода Хоффманна-Балтеса инициатива переходит к Удо Диркшнайдеру!

InRock #54

Елена Савицкая

Елена Савицкая