AC/DC «Power Up» (2020)
Ноябрь 13, 2020

AC/DC «Power Up» (2020)

Глыба. Олицетворение рок-н-ролла. Новый альбом AC/DC. Он появился, когда никто не чаял и не надеялся. Но пандемия дала возможность порыться в архивах и структурировать мысли. Услышали бы мы новый альбом австралийцев, если бы не она? Далеко не факт.
В создании каждой из вещей участвовал гитарист Малкольм Янг, который ушёл из жизни три года назад, а группу покинул и того раньше – были использованы его наработки и партии, записанные к альбому «Black Ice» 2008 года. Это яркий и трогательный флэшбэк для фэнов. Но, что не менее важно, в группу вернулись все ключевые участники. В её составе – Ангус Янг, Брайан Джонсон, Фил Радд, Клифф Уильямс и Стиви Янг, гитарист, который уже давно занял место Малкольма. И Брайан Джонсон восстановился, насколько это возможно после практической потери слуха, и проделал чумовую работу! Певец находится сейчас в отличной форме, как в вокальной, так и в физической. При этом его внутренняя энергия и внешний вид заставляют поверить в молодильную силу настоящего рок-н-ролла. А «мальчику», между прочим, уже 73 годика. Это просто невероятно! А вот Ангус немного стал сдавать. Это особенно бросается в глаза в новом клипе на песню «Shot in the Dark», лишённом его перемещений перед зрителями в стиле «перпетуум-мобиле», без которых трудно представить группу. Небольшое разочарование вызывает и сдержанно-скупая игра Ангуса Янга как соло-гитариста. Автор, как поклонник группы, старается быть максимально объективным, хоть сделать это непросто. Отбросив фанатские реверансы, могу заявить: «Power Up» музыкальной «бомбой» не стал, но значительным событием является однозначно. На альбоме есть действительно хорошие песни, он качественно записан (какие могут быть сомнения!), а «накачанные» низы будут подбрасывать ваш автомобиль вверх-вниз, если переборщить с ручкой громкости. НО! Несмотря на то, что альбом не так шлягерно силён, как хотелось бы, его с удовольствием можно запускать бесконечно по кругу – такова магия AC/DC. Мало про какие группы можно сказать то же самое. Даже не самые яркие песни у австралийцев звучат и воспринимаются замечательно. Группа всегда создаёт настроение, для этого даже не нужны хиты, хватает нескольких первых аккордов. Потенциальных же хитов на диске четыре. Это уже упоминавшаяся «Shot in the Dark», «Demon Fire», «Kick You When You’re Down» и «Code Red». Остальные – «крепкие и верные солдаты, несущие службу во славу рок-н-ролла».
Интересные ассоциации вызывает композиция «Through The Mists of Time». Будто в фирменный «букет» под названием AC/DC добавили щепотку Cinderella разлива 1994 года (очень урожайный год, кстати). Особенно это проявляется в припеве. AC/DC вообще крайне редко на кого похожи, даже вспомнить подобное сложно, поэтому такие ассоциации вызывают скорее улыбку.
Какая радость, что AC/DC всё-таки выпустили новую работу! Может, от рок-ветеранов хотелось бы чего-то чуть большего, но это уже проявление жадности. Ведь с немалой вероятностью нового альбома могло бы не быть, особенно в связи с неважным здоровьем Брайана Джонсона. Но вот альбом вышел, и мы наслаждаемся новой музыкой группы, которая узнаётся по первому же аккорду и олицетворяет собой целый жанр. Это, друзья, надо ценить. А если вам что-то не хватило, то включите альбом заново. Может быть, вы что-то упустили? А оценка пусть будет субъективной, фанатской, это же просто цифра.

hard rock 9/10
Sony Music/Columbia Records

9