Абвиотура «Страшновесело» (2019)
Январь 2, 2020

Абвиотура «Страшновесело» (2019)

«Потерпи чуть-чуть – будет весело!» – обещает «Абвиотура». В группе четверо: Павел Лапыгин – вокал, гитара, Андрей Шеремет – бас, компьютеры, Александр Яковлев – барабаны, перкуссия; Роман Коробейников – гитары. Формат «народного рока», кажется, уже устоялся, нюансы проработаны, неожиданностей не ждут, но фолк-рок «Абвиотуры» – другой, он не вписывается ни в один известный тренд. Это не пафосные игры в былинно-посконные популярные кинообразы на полузабытых языках, а стремление петь и дышать по-народному сегодня, думать о настоящем под плотную и мощную музыку. Сами музыканты называют свой стиль «этно-кор».
На треке «Цапля» врывается/взрывается гитара Романа Коробейникова, потом звучат крутые рок-номера, дальше невозможно романтичная вещь «Ветки» – всё встаёт на свои места. Мятежный голос Лапыгина пламенем пляшет между частушкой, рок-рэпом и наследием Александра Башлачёва, вплоть до цитирования последнего. Известно, что СашБаш так и не сделал записей в составе коллектива, причины назывались разные, а вот теперь появилась группа, записавшая остроактуальный рок-альбом в ритмике и с поэтикой, порой близкой череповецкому гению. Можно подумать, что это некий продуманный ход, если не знать, что «Абвиотура» уже много лет работает именно в этом, своём оригинальном стиле. Скорее это результат естественного развития группы, и даже интересно, запишет ли она когда-нибудь альбом каверов Башлачёва. Если не они, то кто же! И свой старый материал группе, кстати, перевыпустить было бы неплохо.
Суровость исполнения компенсируется женскими подпевками, постоянной фишкой группы. Эти голоса – особый космос и особый инструмент. Раньше группа использовала этнические сэмплы, выводила девичьи хоры на сцену, на новом альбоме сделан шаг вперёд – поют живьём Валерия Скоробогатова и Светлана Пылаева. Отдельно отметим Лукерью Андреевну Кошелеву – использована запись её исполнения «Ой, чего ж ты не прийшов». Также обращает на себя внимание «Несе Галя воду», украинская песня, которую отлично знают русские. Что же до названия диска, то оно тоже в точку. Каждый, думается, испытывал нечто подобное или хотел испытать.
«Абвиотуру» нельзя назвать продолжательницей каких-либо чужих эстетик. Если группа что-то и продолжает, то свою, прежнюю традицию, которая с детства сидит у них в душах, в печёнках, в судьбе. Она и оригинальна, и живёт в веках.

Александр В. ВОЛКОВ
Рецензия опубликована в InRock #89

ethno rock 8/10