ABBA «Voyage» (2021)
Декабрь 24, 2021
Фарид Дибаев (11 статей)

ABBA «Voyage» (2021)

Новость о воссоединении АВВА появилась ещё в 2015 году, но продолжения не последовало, и многие практически разуверились в возможности услышать новые песни легендарной четвёрки. К счастью, в конце 2021 года группа действительно вернулась, и не с синглом, как предполагалось, а с полноценным студийным альбомом.
Как отмечают участники квартета, первоначально они собрались исключительно ради записи двух новых треков для проекта «АВВА Voyage», представляющего собой серию реюнион-концертов с участием их цифровых голограмм – «аббатаров». Выступления были запланированы на май – декабрь 2022 года, и для них был специально построен зал «ABBA Arena» в Лондоне, а для создания своих «Аббатаров» музыканты вживую исполнили все композиции, облачившись в специальные костюмы, оборудованные тысячами датчиков, улавливающих и фиксирующих каждое их движение с помощью технологии «motion capture». И постепенно настолько прониклись совместной работой, что решили не ограничиваться синглами, а выпустить полноформатный альбом. По словам Бьорна Ульвеуса, как только Бенни Андерсон напел ему с Агнетой и Фридой мелодию «I Still Have Faith In You», стало ясно, что магия АВВА никуда не делась, и музыкантам по-прежнему интересно сочинять вместе. С этого момента выход нового альбома был лишь вопросом времени.
Реюнион – реюниону рознь, но «Voyage» действительно показал, что, несмотря на прошедшие десятилетия, группа не утратила свой творческий потенциал. Мелодии, сочинённые Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерсоном, и голоса Агнеты Фельтскуг и Анни-Фрид Лингстад всё так же хороши и непревзойдённы. Особенно это заметно на треках «Little Things», «I Still Have Faith In You», «Don’t Shut Me Down» и «Just a Notion». Кстати, последняя была сочинена и записана ещё в 1978 году во время работы над «Voules-Vous», но в конечную версию альбома не вошла. Более чем достойный музыкальный материал органично завершает дискографию группы. И если и есть среди меломанов те, кто восприняли запись со знаком «минус», это можно объяснить эффектом т.н. «розовой ретроспекции» – когнитивным искажением, при котором события и явления, случившиеся в далёкой юности, автоматически воспринимаются и оцениваются лучше, чем то, что происходит в настоящем. Можно жалеть только об одном – что все эти 40 лет мы были лишены новых пластинок АВВА. Хотя с учётом множества отличных сольных альбомов (отметим «А» (2013) у Агнеты, «Ensam» (1975) у Фриды, симфоническую поэму «Kristina Från Duvemala» (1995) и, разумеется, поп-оперу «Chess» (1984)), на это просто грех жаловаться.
Фарид Дибаев

pop 10/10
Polar Music/Capitol Records