Steven Wilson «The Future Bites» (2021)
Апрель 7, 2021
Владимир Михайлов (118 статей)

Steven Wilson «The Future Bites» (2021)

Гуру прог-рока Стивен Уилсон продолжает идти тропой ереси. Ещё в смутную эпоху «To the bone» многие последователи взмолились ему мысленно: «Стивен! Если ты истинный сын отцов прог-рока, сойди с неверного пути, обозначенного в «Permanating», и вновь открой нам свое царство сложных размеров и мудрёных аранжировок! И все уверуют в тебя». Но Стивен вышел и удалился в пустынное место – свой дом и свою студию, где во время локдауна родил кощунственную, если не сказать еретическую, запись – «The Future Bites».
Прилипчивые, закольцованные мелодии, отсутствие витиеватых гитарных соло, грув не рок-сцены, но танцпола, засилье электроники и – о боже! – ни намека на старый добрый прог-рок! Так что – сразу в печь? Отнюдь. Даже ошибки великих всегда интереснее успехов посредственностей. А назвать «The Future Bites» ошибкой может только радикальный фанат «истинного прога», отрицающий в музыке саму жизнь, равно как и право артиста на искреннее творческое высказывание. А оно – это высказывание – есть, и вполне себе концептуальное. Эпоха потребления и потребителей, интернет-калифов на час, цифровизации, подмены понятий…
Да – это поп-музыка, но это мрачная и жёсткая поп-музыка, которая задаёт неудобные вопросы. Она некомфортна (за исключением разве что «12 Things I Forgot»), порой неудобоварима, но предельно честна! Стивен Уилсон отказывается потакать нашим ожиданиям и пишет о том, что его волнует, и так, как только он это видит и чувствует.
И если, послушав «The Future Bites», вы скажите «чушь», «попса», «исписался» – идите и промойте себе уши с мылом!

Владимир МИХАЙЛОВ

pop/electronics 9/10