Virgil Donati Band: Барабанщик с Планеты Икс
Сентябрь 14, 2016
Яков Каганцов (43 статей)
Поделиться

Virgil Donati Band: Барабанщик с Планеты Икс

В октябре 2015 года знаменитый австралийский барабанщик Вёрджил Донати уже играл в клубе Алексея Козлова. Но обстоятельства сложились так, что никто от журнала «InRock» не смог присутствовать на том выступлении. Так что нынешний концерт пропустить было просто невозможно…

И за первый, и за второй визиты Донати следует сказать спасибо непосредственно Антону Давидянцу. Ибо именно его стараниями мечты меломанов становятся реальностью. Антон умудряется успешно вести два хороших дела одновременно. Первое – играя с мастерами, он сам растет, как музыкант. А разобраться и выучить репертуар Донати – это большой и кропотливый труд. Второе хорошее дело – то, что мы можем увидеть игру выдающихся музыкантов вживую…

В этот раз тур Донати включал в себя семь концертов: четыре из них прошли в России (Самара, Краснодар, Питер и Москва), а еще три за ее пределами: в Тель-Авиве, Риге и Таллинне. Московский концерт расположился ровно посередине гастрольного маршрута. Помимо Вёрджила Донати и Антона Давидянца, на афише были указаны имена молодого гитарного виртуоза из Бразилии Андре Ниери, и нашего соотечественника, исполнителя на клавишных инструментах – Николая Сидоренко. Однако по причине болезни он не выступал, и партии клавишных инструментов звучали в записи. Но если не акцентировать на этом внимание, то запросто можно было предположить, что клавишник сидит и играет где-то за сценой. Его не видно, но его партии очень органично вписываются в общую картину звучания группы…

Во время исполнения первой композиции гитарный комбик начал предательски издавать звуки, напоминающие удары молотка по старому листу жести… А к концу композиции — вышел из стоя окончательно. Не самое удачное начало для концерта. Ниери поднял обе ладони вверх, давая понять, что он просто бессилен что-либо сделать с этим «чудо-оборудованием». Но при этом гитарист улыбался и оставался в расслабленном состоянии духа.

Пока технический персонал клуба производил замену неисправного комбика, Донати взял микрофон в руки и предельно серьезным голосом сказал, что сейчас он… споет для присутствующих в зале. И эта простая и понятная шутка, прозвучавшая из уст лидера группы, специализирующейся на исполнении музыки без слов, вызвала дружный смех и разрядила обстановку в зале. Затем Донати спросил у слушателей, кто был на его предыдущем шоу. Оказалось, что это добрая половина присутствующей аудитории! А клуб, надо отметить, был полностью заполнен. Барабанщик сказал, что нынешняя программа будет отличаться от прежней, и что музыканты приготовили много интересной и серьезной музыки.

После скорой замены комбика выступление было продолжено. Сказанное Донати о программе концерта не разошлось с делом: прозвучала великолепная музыка в блестящем ансамблевом исполнении. Многие знают Вёрджила Донати как барабанного волшебника и виртуоза. Но вдобавок к этому Донати еще и одаренный, самобытный композитор. Если заглянуть в буклеты к его сольным дискам, а также к тем альбомам, что он записал в составе группы Planet X, то выяснится, что именно он сочинил почти весь этот прогрессивный и разнообразный репертуар.

Основу концертного сета составили композиции с сольного диска барабанщика «In This Life» (2013), а также пьесы из каталога группы Planet X. В первом отделении особенно удались такие произведения, как «Trinity» и «Alien Hip Hop». Во второй части концерта эмоциональный пик пришелся на большое и яркое барабанное соло Донати и эпическую, помпезную пьесу «The Empire». Музыка Донати многоуровневая, в ней невероятно сложные ритмические фрагменты и тяжелые, выверенные до миллиметра прогресив-металлические риффы чередуются с лирическими отступлениями и развернутыми соло гитары, бас-гитары и клавишных. И трое музыкантов на сцене сумели раскрыть и донести до аудитории всю глубину и мелодическое богатство этого необычного музыкального материала.

Закончив основную программу, музыканты раскланялись и покинули сцену. Но после продолжительных и настойчивых аплодисментов — вернулись. Барабанщик сказал, что сыграно всё, что задумывалось, без остатка. И всё же выход на бис состоялся. Это была джазовая композиция «Looking Glass», сочиненная великим гитаристом Алланом Холдсуортом.

Яков КАГАНЦОВ
Фото — Юлия Костерова.
Благодарим Араика Акопяна (Клуб Алексея Козлова) за аккредитацию.

Общее впечатление

23-05-2016
Москва
Клуб Алексея Козлова

Яков Каганцов

Яков Каганцов