Томи Лейно и The Jumping Cats: Крепкая порция блюза
Январь 26, 2017
Елена Савицкая (157 статей)
Поделиться

Томи Лейно и The Jumping Cats: Крепкая порция блюза

Субботним январским вечером, когда на улицах безлюдно и зябко, пробежка от метро «Бауманская» до расположенного в недрах Басманного района клуба «Good Beer Bar» необыкновенно бодрит. Но вот место найдено, «вписка» подтверждена, и вид пока ещё пустой сцены с жёлто-красными «Эпифонами» действует успокаивающе. А ещё привлекает внимание таинственный чемоданчик в правом углу сцены. Что прячет в нём финский блюзмен Томи Лейно?

Томи выступал в компании с российскими музыкантами из The Jumping Cats. Собственно, гитарист этой группы Владимир Русинов и организовал приезд Томи в Москву, где финский артист отыграл аж в трёх клубах. Выходя на сцену, Владимир сказал полушутливо, что, мол, концерт The Jumping Cats – это обычное дело, а вот Томи Лейно – он настоящая легенда! Эту «легенду» Томи потом неоднократно припомнил своему российскому коллеге, назвав его «legendary Vladimir Rusinov» и «my favorite guitar player», к большому удовольствию публики.

Впрочем, Русинов (как и Лейно) не преувеличивал. У себя на родине Томи весьма популярен, несмотря на относительную молодость – ему 45 лет. Довольно долго он гастролировал с самым, пожалуй, известным финским блюзменом Пепе Альквистом. Созданное несколько лет назад Tomi Leino Trio выпустило две «сольных» пластинки, одну – с замечательной американской певицей Кэт Балоун, и ещё одну – с заслуженным харпистом из Филадельфии Стивом Гайгером. Внушительно! Сам Лейно известен как архивариус блюза: он «выкапывает» малоизвестные образцы 1930-40-х годов и даёт им вторую жизнь. Именно поэтому иной раз не поймёшь, свои ли собственные или «хорошо забытые старые» блюзы играет Лейно, но, во всяком случае, «Хучи-Кучи Мэна» или тем более слезливых «романтических» блюз-баллад от него не дождетесь. Конёк Лейно – бодрый шаффл и классический блюз, в самом ортодоксальном варианте, безо всяких прикрас, пустого виртуозничания и нагнетания страстей. Добрую порцию такого блюза Томи нам и выдал.

Вначале даже показалось, что Лейно слишком уж сдержан в выражении эмоций: в черной рубашке и брюках, с небольшой бородкой, крепкий и коренастый, он показался таким парнем-трудягой. Такой точно не будет рвать эту самую рубаху на груди, да оно нам надо? Би Би Кинг, в конце концов, тоже не делал этого. Уравновешенную манеру финского музыканта поддержала и группа, минимизировав сольные порывы, особенно в части ритм-секции (Ксения Дубровская – барабаны, Николай Сырцев – бас-гитара), поставившей во главу угла чёткость и плотность. Русинов же и Лейно время от времени обменивались гитарными соло, а затем Томи и вовсе отложил гитару, сосредоточившись на вокале и губной гармонике. Вот для чего был нужен таинственный чемоданчик на сцене! Арсенал винтажных гармоник и микрофон в стиле ретро создавали нужный антураж. А голос Томи, вопреки прочитанным ранее отзывам о «полуразговоре-полупении», покорил своей глубиной и выразительностью. Песни о коварных красотках, всепрощающей маме, чёрном бриллианте и катящемся неизвестно куда «ролле» (шучу, шучу) звучали с северным шармом и горячей подачей. Пожалуй, если нужен «честный» и грамотный блюз для погружения в жанр, то это он и есть.

Второе отделение концерта подарило очередной сюрприз – в качестве «special guest star» на сцену вышел ещё один гитарист, лицо которого показалось смутно знакомым. Да, так и есть – это Фёдор Романенко с сайта blues.ru, с которым мы когда-то сотрудничали. Старейший российский блюзовый ресурс живёт и регулярно обновляется, а один из его создателей играет на гитаре, причём весьма убедительно, с легендой мирового блюза! Одну песню спел Владимир Русинов, а затем, после длинного гармошечного соло, последовал черёд финального номера. Каждому участнику во время «представлений» было выделено место для индивидуального самовыражения, правда, ритм-секция им вновь не особо воспользовалась, видимо, следуя ленинскому принципу «лучше меньше, да лучше». А хотелось бы пары лишних брейков или какого-нибудь басового «наворота»! Но всё это, как говорится, от лукавого. Довольны были и зрители, и музыканты. Больше интернационального блюза, сотрудничества между музыкантами соседних (и не только) стран, и, конечно, просто хороших дружеских посиделок!

Елена CАВИЦКАЯ
Фото: Елена Белкина
Благодарим Владимира Русинова за приглашение на концерт.

Общее впечатление

21 января 2017 г.
Москва, "Good Beer Bar"

Елена Савицкая

Елена Савицкая