Primal Fear: Metal is forever!
Ноябрь 8, 2017
Дмитрий Кошелев (326 статей)
Поделиться

Primal Fear: Metal is forever!

Немецкая хэви-метал-команда Primal Fear — теперь уже классики жанра. За 20 лет, что играет команда, её давно перестали воспринимать как проект экс-вокалиста Gamma Ray и басиста Sinner. За плечами у Primal Fear — 11 студийных альбомов, хиты, которых хватило бы на несколько концертов, три выступления в Москве, своя сложившаяся аудитория… Её не много, но и не мало — в клубе «Вольта» не было ощущения пустоты, но аншлага, которого заслуживает столь мощная и замечательная команда, не наблюдалось.

Увы, российской публике, как показывают наблюдения последних лет, куда интереснее ходить на артистов, успех которых в первую очередь связан с грамотной маркетинговой политикой, а во вторую – с музыкой. Primal Fear — не из таких. Ну и ладно!

…Ходят слухи, что клуб «Volta» — пусть и не сразу, но ставший одной из лучших московских рок-площадок, — поменял хозяев. Нет, вывеска осталась прежней, и никаких перемен, за исключением реконструкции зала и бара, случившейся ещё полтора года назад, в глаза не бросается… Зато прямо на входе одно новое правило, которое обескураживает многих. Теперь в «Вольту» не зайти даже с компактной сумочкой: их приходится сдавать в гардероб. За сто рублей. Я уже было морально приготовился в такт ядрёным риффам размахивать руками, в одной из которых телефон, в другой бумажник, и «аплодировать» этими предметами друг о друга, но… Спасибо промоутерам – как представителю прессы мне было позволено пройти с рюкзаком. Отсюда «лайфхак» тем, кто давно в «Вольту» не ходил – имей сто рублей и одежду с просторными карманами.

Второе кардинальное отличие от «Вольты» по состоянию на весну 2017-го – звук саппорт-бэндов. В этот вечер их было два: «Ретрием» и Archontes. Обе группы хорошо известны и заслуженно почитаемы в среде отечественных металхэдов, но обе объединил в этот день отвратительный звук — и в зале, и на сцене. Как признался после сета гитарист «Ретриема» Иван Кузнецов, они играли на автомате по механической памяти.

Не легче пришлось и Archontes – это был худший по звуку из минимум пяти сетов, на которых привелось побывать вживую. На первом куплете первой композиции Андрея «Архонта» Федоренко не было слышно вообще, а на втором его вывели, но так, что бэки басиста Александра «Змея» Цветкова звучали на фоне фронтмена как лид-вокал. После приветствия лидер группы спросил у зала: «Вы там внизу что-нибудь слышите»? В ответ на это публика скорее поддержки ради, ответила утвердительно. Впрочем, «чего-нибудь» слышно и было, но Андрей интерпретировал жест по-своему, заметив: «Везёт вам. Я тоже хочу».

Сцена в сравнении с Таллинном и Санкт-Петербургом, где Archontes нынче вместе с Primal Fear откатали мини-тур, была не в лучшем смысле этого слова тяжела.
Кстати, эти гастроли стали боевым крещением для нового гитариста. Им стал Владимир Тупиков, экс-участник «Чёрного Кофе», E.S.T., «Монгола Шуудана» и ряда других команд, частый гость гитарных форумов Елены Сигаловой. Отыграв как могли, Archontes ушли, оставив сцену в распоряжение техперсонала хедлайнеров.

Пауза была недолгой, минут двадцать, но звук фонограммы, нёсшийся из колонок, оптимизма не внушал. Откровенно говоря, даже знакомые «эвергрины» звучали отвратительно. С выходом Primal Fear звук в зале, что говорится, пошёл, но на сцене, видимо, что-то поначалу было не так. Первые четыре номера группа отыграла практически нон-стопом, а фронтмен Ральф Шеперс поначалу больше колдовал у аппаратуры в глубине сцены, чем блистал на авансцене. Итак, звук отрулили, и после «Rulebreaker» Шеперс по-русски воскликнул: «Привет, Москва»! И на английском продолжил: «Мы рады вновь вернуться с туром в страну водки, а вы готовы к полутора часам хэви-метала от Primal Fear»? Реакция и готовность аудитории в виде радостного вопля зазвучала ещё до завершения вопроса. Певец, чья голова уже пару десятилетий напоминает бильярдный шар, решил компенсировать полное отсутствие растительности в верхней части черепа, отрастив небольшие бородку и усы. В таком виде он запечатлён и на прошлогоднем DVD/BluRay «Angels Of Mercy».

Несмотря на накладки в начале шоу, группа сразу дала понять: это единый организм, здоровый и полный энергии. Эта целостность проявлялась и визуально: в центре сцены – Шиперс и басист/бэк-вокалист Мэт Синнер, по краям – два гитариста, грифы инструментов которых смотрят в разные стороны – у Алекса Байродта – вправо, у Тома Науманна – влево. Перед каждым гитаристом — вокальный микрофон, хотя в подпевках оба участвовали редко. Наконец, возвышающийся на подиуме в глубине сцены драмер Франческо Джовино.

Магия, химия, что ещё – не знаю… Но именно эта команда – одна из лучших, увиденных мной за всю жизнь. Мысль о том, что Primal Fear — это живой организм, возникла у меня ещё на первой трети сета. А ближе к завершению сета и сам Шеперс сравнил барабанщика, с сердцем, аргументируя это тем, что от этого органа и от ритма, задаваемого им, зависит здоровье и жизнь, в данном случае – музыки и группы. Логично! Франческо – профессионал наивысочайшего уровня, который весь вечер убедительно задавал ритм команде, успевал при этом эффектно крутить палочки и отметился впечатляющим соло. Правда, соло это оборвало на середине «Seven Seals», а когда остальные музыканты вернулись на сцену, продолжения не последовало. Странно…

Самым сосредоточенным и сдержанным на сцене выглядел Байродт. Даже Джовино, которому от инструмента отойти физически невозможно, выглядел более отвязным, нежели Алекс с радиосистемой, пристёгнутой к поясу. Хотя и он к концу шоу раскачался и поймал кураж вместе с остальными. Науманн же, в противовес Байродту, постоянно тряс коротко стриженой головой, гримасничал и помогал вокалисту манипулировать залом, заставляя публику то хлопать в такт ритму, то подпевать. А самыми забавными были его попытки сделать серьёзное лицо.

Главная движущая сила команды — Мэт Синнер. Он из тех рокеров, что по возрасту уже далеки от первой молодости, но остаются юными всю жизнь. Представляя Синнера, Шеперс назвал его лучшим композитором из всех ему лично знакомых. «У этого парня есть риффы на все случаи жизни»! — сказал певец. Перехватив у коллеги микрофон, Мэт ответил ему не менее лестной похвалой, назвав Ральфа «первым и лучшим метал-голосом планеты». И это было сказано не ради шоу, не по принципу «кукушка хвалит петуха», а от чистого сердца. Глядя на эту команду, понимаешь: вот он, золотой состав, в котором все – мастера, и каждый — на пике формы.

На одном дыхании пролетели полтора часа основного сета. Финал был предсказуемым: «дым над водой»… то есть, простите, гимн, манифест, главный боевик, обозначивший и творческое, и жизненное кредо немцев: «Metal Is Forever»! После этого квинтет уходит за кулисы, но мы же понимаем, что так просто им не уйти, и во всю мощь подсевших связок многократно скандируем: Primal Fear! И они выходят, чтобы сыграть нам ещё пару номеров.

Здесь бы и поставить восторженную точку репортажа, написав, по законам жанра, резюме, однако есть ещё один забавный и яркий момент, о котором нельзя не рассказать. Наши друзья и коллеги, редакторы сайта headbanger.ru Роман и Наталья Патрашовы уже не впервые берут с собой на концерты пятилетнюю дочь Александру. И на этот раз они пришли втроём. В зале Саша уже освоилась, а на этот раз перед завершением программы к родителям подошёл техник и попросил разрешения вывести дитятку на сцену. Они были не против. И Саша с ещё одной девочкой постарше оказалась в окружении, не побоюсь сказать, метал-элиты! Сначала она немного растерялась, но, увидев внизу в толпе маму с папой, начала колбаситься и вздымать вверх «козу» под боевик «Rollercoaster», за что получила в подарок от Науманна медиатор.

Кстати, Александра Романовна была не самым юным зрителем. У выхода с танцпола можно было увидеть ещё одну семью, ребёнок в которой хоть и не совсем грудной, но ещё настолько мал, что родители возят его в коляске. И посреди метал-шоу на отцовских руках малыш выглядел не испуганным, а вполне довольным!

И вот на этом месте можно подвести итог: великолепный был концерт! Primal Fear – не из тех, кто удивляет экспериментами. Группа давным-давно нашла свой саунд, она остается в рамках хэви-пауэр-метала, и, не изменяя традициям и не выходя за границы жанра, возводит мастерство исполнения на высочайший уровень. Очевидно, что коллективу, в котором даже самому молодому участнику, Джовино, уже целых 40, в кайф делать эту музыку и видеть, как она воспламеняет глаза благодарной публики. А публика продолжает молодеть за счет детей, чьи родители не стесняются своей принадлежности к миру тяжелой — и самой лучшей, на взгляд автора этих строк — музыки. Metal Is Forever!

Сетлист: Final Embrace, In Metal We Trust, Angel in Black, Rulebreaker, Sign of Fear, Seven Seals, Let There Be Drums (соло Джовино), Angels of Mercy, The End Is Near, Fighting the Darkness, Nuclear Fire, When Death Comes Knocking, Chainbreaker, Metal Is Forever. Бис: Running in the Dust, Rollercoaster.

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Фото: Михаил Степанов
Благодарим Евгения Силина (Alive Concerts) за аккредитацию.

Общее впечатление

17 сентября 2017 г.
Москва, клуб "Volta"
Alive Concerts

Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев