Freak Kitchen: Чебурашкина кухня
Апрель 6, 2017
Яков Каганцов (50 статей)
Поделиться

Freak Kitchen: Чебурашкина кухня

Клуб «Москва» переехал подальше от центра города: со станции метро «Маяковская» на станцию «Аэропорт». Зал стал меньше, зато уютней. Первым шоу, которое удалось посмотреть на новом месте, стал двойной концерт шведского гитариста Маттиаса Эклунда и его группы Freak Kitchen. В Москве Эклунд уже играл сольно, давал мастер-класс, а вот с группой приехал впервые. И всё же на первый концерт пришло совсем немного зрителей: сотня с хвостиком…

    
    

Freak Kitchen весьма самобытны, у них нет прямых звуковых аналогов, и то, что исполняет группа, сложно определить одним словом или термином. Но если попытаться, эту музыку можно назвать альтернативным прогметалом. В их металлическом сплаве — тяжелые техничные риффы, необычные ритмы, элементы индийской музыки, эстрадные мелодии, тень бровей Фрэнка Заппы, невероятная гитарная техника, ироничные тексты. Еще одна особенность звучания команды – то, что все трое ее участников поют, поют чистыми, а не «экстремальными» голосами, а вокальные партии детально продуманы и взаимосвязаны. По словам лидера группы, гитариста и основного певца Маттиаса Эклунда, Freak Kitchen – это металлические The Beach Boys…


Помимо него, в группе участвуют бас-гитарист Кристер Эртефорс и барабанщик Бьорн Фриклунд. Вместе они играют с 2000 года, когда «главный по кухне» расформировал прежний состав и набрал новых музыкантов. У каждого участника — свой запоминающийся сценический образ. Бас-гитарист, борода которого заплетена в две длинные косицы, выступает в кожаной байкерской жилетке и в мотоциклетном шлеме с очками. Барабанщик играет в перчатках, но босиком. И сам Маттиас, выдающийся гитарист, новатор, конферансье, массовик-затейник и шутник, который представился зрителям как… Чебурашка. Причем он произнес это слово легко и свободно, без акцента. Интересно, как гитарист объявляет себя на концертах в Китае или Индии?


В качестве разогрева была отечественная рок-группа «Третий Рим». В ее составе — клавишник, бас-гитарист, барабанщик и гитарист, он же вокалист, певший по-русски, но звук был «отстроен» так, что разобрать и понять слова было практически невозможно. Барабаны просто забивали голос. Отыграв честно и очень громко положенные полчаса, музыканты покинули сцену.
После чего на неё спустились музыканты Freak Kitchen — сначала барабанщик, а затем и бас-гитарист с гитаристом. Спустились, потому что гримерные комнаты в клубе расположены сверху за сценой и соединены с ней небольшой лестницей. Концерт начался с ударной композиции «God Save The Spleen», раскачавшей зал с первых же тактов.


Концертное звучание группы — более жесткое и суровое, нежели студийное, поскольку музыканты принципиально играют в составе трио и не используют на сцене предварительно записанные фрагменты. И отдельно стоит сказать о Маттиасе Эклунде, как о гитаристе. Он умеет извлекать из своей гитары как невероятно красивые мелодии, так и «чудовищные» и «ужасающие» звуки. Известно, что для звукоизвлечения он использует порой абсолютно неприспособленные для этого предметы, но на московском концерте в ход пошли только его зубы и язык. Этого (а также рук и гитары) было достаточно, чтобы поразить и заинтересовать зрителей, среди которых был целый ряд отечественных профессиональных гитаристов.


Сет-лист первого концерта был выстроен на песнях из четырех альбомов группы периода 2002 – 2014 годов: «Propaganda Pie», «Nobody’s Laughing», «Porno Daddy», «Speak When Spoken To», «Chest Pain Waltz», «(Saving up for an) Anal Bleach» и другие. Из более раннего творчества — песня «Appetizer» с одноименного дебютного альбома 1994 года, и «My New Haircut» с альбома «Freak Kitchen» 1998 года, где основную вокальную партию исполнил Кристер Эртефорс, а помогал ему в этом весь зал.

У Freak Kitchen много достойных и запоминающихся композиций, которых хватит на два, а то и на три полноценных сета. Автору сих строк очень хотелось услышать «вживую» такие композиции, как «Independent Way of Life» и «The Smell of Time», но они, к сожалению, не прозвучали.
В завершение пятничного концерта Freak Kitchen лихо сыграли пенсии «Freak of the Week» и «Murder Groupie» и позвали всех присутствующих зрителей на субботнее шоу, пообещав, что сет-лист будет иным.


В субботний вечер народу в зале собралось значительно больше, хотя аншлага и в этот раз не случилось. Но это не смутило музыкантов, играли они с полной отдачей и с явным удовольствием. Сет-лист действительно был другим и… одновременно тем же самым. Музыканты просто-напросто изменили порядок песен, исполненных в пятницу. А когда из зала раздавались предложения сыграть что-нибудь другое, Маттиас отвечал, что они непременно сделают это, только… в следующий приезд. Но одно исключение всё же сделали. Субботний концерт был завершен озорной песней «Goody Goody» авторства Мэтти Малнека и Джонни Мерсере. Её Freak Kitchen превратили из эстрадной джазовой мелодии в стремительный и бодрый рок-номер.

Яков КАГАНЦОВ
Фото — Катерина Межекова (см. также на https://www.flickr.com/photos/2tails/albums/72157678530918143)
Благодарим Бориса (агентство Cheese Pro) за аккредитацию.

Общее впечатление

24-25 марта 2016 г.
Москва, клуб "Москва"
Cheese Pro

Яков Каганцов

Яков Каганцов