Gretchen Menn «Abandon All Hope» (2016)
Сентябрь 11, 2017
Яков Каганцов (107 статей)

Gretchen Menn «Abandon All Hope» (2016)

Гретчен Менн – молодая американская гитаристка с серьёзным музыкальным образованием. Она великолепно владеет классической и электрогитарой. Интересы Гретчен (оказывается, именно так, а не Гретхен, произносит своё имя артистка, – прим. ред.) в равной мере охватывают и академическое искусство, и творчество Фрэнка Заппы, Стива Морса, Led Zeppelin и других рокеров. Так, музыку «Цеппелинов» она исполняет и записывает в составе кавер-группы Zapparella.
Дебютный инструментальный альбом гитаристки «Hale Souls» был издан в 2011 году. На нем Менн доказывала самой себе и гитарному рок-сообществу, что она умеет играть быстро, громко и замысловато. Доказала. Но, пожалуй, самыми интересными и музыкальными на диске были пьесы, написанные для акустической гитары…
На новом альбоме Гретчен сместила акцент с техники исполнения в сторону композиции и аранжировки. «Abandon All Hope» – монументальное инструментальное произведение, состоящее из пятнадцати частей. Источником вдохновения послужила «Божественная комедия» Данте Алигьери. Один философ сказал, что Ад – это отсутствие Бога… Похоже, что Гретчен Мэнн основательно обдумала эту мысль и выразительно изложила её на языке музыки. Она сочинила концерт для рок-группы и камерного симфонического оркестра, где разнообразные гитарные партии созидательно взаимодействуют с классическими струнными инструментами, пронзительными женскими вокализами, органом, оркестровыми барабанами и прочими инструментами… Мелодии то бурлят страстями, то наливаются гневом, а то окрашиваются в неимоверную скорбь и обрушиваются в пучину безнадёжности. Но при этом музыка не теряет своей грации.
Продолжительное путешествие по тёмной стороне завершается зубастой пьесой «Beast» с развёрнутым и эмоциональным соло на электрогитаре. А затем, дабы слушатель окончательно не впал в мрачное помешательство, Гретчен исполняет светлую и радостную композицию «Grace», которая начинается как пьеса для классической гитары. Постепенно к ней присоединяются другие инструменты: вначале скрипки, затем барабаны, фортепиано, а в итоге и весь остальной оркестр, включая вокалистку с ангельским голосом… «Abandon All Hope» – удивительная музыка. Не пропустите.

Рецензия опубликована в #80

guitar instrumental
Tunecore