Фестиваль «Bourbon Street»: Это глэм-рок, детка!
Декабрь 2, 2017
Владимир Михайлов (53 статей)
Поделиться

Фестиваль «Bourbon Street»: Это глэм-рок, детка!

18 ноября во владимирском клубе «911» состоялся фестиваль Bourbon Street. Более 200 человек развлекали команды из Владимира, Москвы и Череповца, несущие потрепанное с годами, но по-прежнему гордо реющее знамя глэм-рока!

Инициатором появления на свет фестиваля Bourbon Street является столичная группа Stripped Guns и её лидер Лекс Хярвелл (Lexx Härvell). А роль организаторов концерта во Владимире взяла на себя местная команда Bosphorus Night во главе с Генри Крэксом (Henry Craxx’).

Небольшое лирическое отступление. В добром-старом патриархальном Владимире-на-Клязьме всегда был представлен широкий стилистический диапазон рок-групп – от панка до прог-рока. Единственное, чего не хватало все это время, – это классического глэм-рока лос-анджелесского разлива. Ситуация была исправлена год назад с появлением Bosphorus Night. Именно новоиспечённой надежде глэма и доверили открыть фестиваль, и лично для меня именно эти музыканты стали главными героями вечера.

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на ребят – это мощный и яркий визуальный образ музыкантов. Стиль 80-х подан во всей своей красе! Подведённые глаза, джинсы или кожаные штаны в обтяжку, яркие банданы, обилие молний, косых застежек, заклепок и цепочек, ярких, металлических и блестящих – надо иметь определенную смелость, чтобы в наши дни выйти на сцену в подобном виде! Смелость, а также уверенность в том, что делаешь. А уверенности ребятам не занимать! И когда звучат первые аккорды кавера на «Rock You Like a Hurricane» Scorpions – паззл складывается: ноги сами пускаются в пляс, а ладоши – бросаются отбивать ритм. Да! Вот оно! Настоящая рок-группа, величественная и недосягаемая для простых смертных, в которой сексуальность, дерзость и брутальность переплетены настолько удачно, что придают исполняемой музыке тот самый, единственно верный настрой. Ко всему прочему играют ребята великолепно, не забывая при этом принимать на сцене геройские позы, и не включиться в это действо просто невозможно. Каждый кавер, от Bon Jovi до Motley Crue, идёт «на ура».

Своей главной целью музыканты, с недавних пор откликающиеся исключительно на псевдонимы, называют желание развлекать публику. «Музыкант должен быть еще и хорошим артистом, и наша задача, чтобы каждый, кто пришёл на наш концерт, мог расслабиться по полной после тяжелого трудового дня. Мы хотим делать яркие шоу, о которых люди вспоминали бы и после концерта», – говорят Bosphorus Night. И, побывав на их выступлении, можно сказать лишь одно – команда всё делает верно.

Порадовав знанием глэм-роковых нетленок (прозвучала даже «Cherry Pie» Warrant!), музыканты исполнили несколько своих песен. Общее впечатление – ребята на правильном пути. Потенциал группы ощутим физически. Ясно одно – владимирская сцена для Bosphorus Night уже мала. Сейчас, когда ностальгия по 80-м в самом расцвете, а старые и новые звёзды глэм-рока собирают в Москве полные залы, самое время для владимирской группы отправиться покорять столицу. Москва, жди новых героев!

Bosphorus Night на сцене сменили Stripped Guns. Группа из Первопрестольной удачно продолжила глэм-тему. Это был первый выход на сцену в новом составе, но на качестве выступления это не сказалось. Встречали группу не менее тепло. Звучали Stripped Guns в целом более жестко, и хорошо разгорячённой к тому моменту владимирской публике это пришлось по нраву.

А завершившая этот мини-фестиваль череповецкая «банда» Thunderose Band и вовсе буквально расплющила небольшой клуб киловаттами звука. В этот момент буйство публики достигло апогея. Народ в зале сходил с ума, устраивая танцы с неизбежным хэдбэнгингом, а иногда и слэмом. Были замечены попытки стейдждайвинга, а закончился концерт небольшой потасовкой! Которая, впрочем, не переросла во что-то большее – просто звукорежиссёр не оценил творческие метания по сцене не совсем трезвого басиста, который периодически от избытка чувств топтался на микрофонной стойке и микрофоне.

Что тут сказать – это глэм-рок, детка! Дерзкий, бунтующий, заряженный энергией веселья и нигилизма! Все, кто в тот вечер посетили фестиваль, получили свою дозу хорошего настроения, а кто хотел – нашел приключения на свою пятую точку…

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото — Евгений Богданович.

Общее впечатление

18 ноября 2017 г.
Владимир, клуб "911"

Владимир Михайлов

Владимир Михайлов