Babooinum Fest 1.1: Прогрессив в маске бабуина
Ноябрь 10, 2016
Иван Розмаинский (56 статей)
Поделиться

Babooinum Fest 1.1: Прогрессив в маске бабуина

6 ноября в питерском клубе «Ящик» состоялся первый «этап» фестиваля инструментальной музыки #Babooinumfest, организатором которого выступило трио OT&DO и ее лидер, клавишник Сергей Горчанинов.

 

 

Основная стилистика фестиваля – прогрессивный рок и фьюжн, но организаторы открыты любым «творческим» формам инструментального рока. Надо сказать, что Сергей проявил себя как блистательный конферансье, проводя в маске бабуина викторины и раздавая как слушателям, так и музыкантам бананы в виде призов.

Именно OT&DO открыли фестиваль. В составе трио барабанщик, басист и упомянутый клавишник, использующий различные «винтажные» инструменты. Основным его «оружием» в этот день оказался клавинет Hohner c жирным, аналоговым звучанием. Музыку трио можно описать следующим образом: представьте себе, что после ухода Хэккета Коллинз, Бэнкс и Разерфорд стали бы играть инструментальный джаз-рок… То, что у всех участников группы, по их словам, особое отношение к Genesis и Weather Report, не случайно… Лично мне особенно запомнилась пара вещей ближе к концу сета с явными и приятными заимствованиями из стилистики барокко.

Следующая выступавшая группа – Pyramidотличалась следованием более каноничному джаз-року, а также расширенным составом: барабанщику, баасисту, гитаристу и клавишнику в некоторых композициях помогали аж два саксофониста, при том, что ударником обеих групп был один и тот же человек – Никита Петров. Несколько холодноватый, но при этом изящный и закрученный фьюжн пришелся по вкусу пришедшим слушателям, которых, несмотря на вечер перед понедельником, набралось почти 50 человек.

Далее «бабуин» объявил, что фестиваль можно переименовать в «Никитафест», поскольку в третьей группе – Triptones – также на барабанах играл Никита Петров. А вот звучание и стилистика этого коллектива заметно отличалась от двух предыдущих: Трио в составе гитара, бас, барабаны активно играло нечто на стыке электроники и пост-рока: почти танцевальные и монотонные ритмы, дилеи и тремоло, плотное и обволакивающее звучание… Как и всех ансамбли, группу тепло приняли слушатели.

Но подлинным «хайлайтом» фестиваля оказалось выступление последнего на этот день коллектива – Pandora Snail. Питерский ансамбль под руководством композитора и клавишницы Ульяны Гор хорошо знаком любителям прогрессива, причем не только у нас в стране: их единственный пока что альбом «Война и мир» получил более 20 восторженных рецензий на авторитетном Интернет-ресурсе «ПрогАрхивы» и был признан там одним из лучших альбомов 2015 года. В этот день группа была явно в ударе. Возможно, это было лучшее выступление коллектива, которое я видел (а мне доводилось регулярно, начиная с 2009 года, бывать на их выступлениях).

В двух композициях к клавишнице, басисту, барабанщику, гитаристу и скрипачу добавился трубач Владимир Бастен – новый для группы музыкант: он прекрасно вписался в звучание ансамбля. Группа прекрасно отыграла несколько новых и новейших композиций, а затем перешла к репертуару из альбома «Война и мир». Pandora Snail завершила свой основной сет блистательным эпиком “James Pont” и окончательно «поставила всех на уши» бисом – “By The Mountain River”, исполненным более живо, чем на альбоме. Группу заслуженно принимали не просто отлично, а шикарно: стало в очередной раз очевидно, что «навороченный» прогрессив-рок вполне может иметь благодарную и понимающую аудиторию.

Подводя итог, можно сказать, что первый раунд фестиваля #Babooinumfest удался! Следующий фестиваль состоится там же, в клубе «Ящик», 20 ноября, в 18.00. Участники: Dobchinsky (Москва, https://vk.com/club118746643), Serdimontana (https://vk.com/serdimontana), Roz Vitalis (https://vk.com/roz_vitalis) и OT&DO (vk.com/otidome). Подробности — https://vk.com/babooinumfest1point2

Иван РОЗМАИНСКИЙ

Общее впечатление

6 ноября 2016 г.
С.-Петербург, клуб "Ящик"
Группа OT&DO

Иван Розмаинский

Иван Розмаинский