Amon Amarth: Викинги идут!
Сентябрь 21, 2017
Алексей Арбузов (29 статей)
Поделиться

Amon Amarth: Викинги идут!

Московский концерт Amon Amarth – последний в рамках «Jomsviking Tour 2017». До этого группа отыграла в Украине, Беларуси и нескольких городах России, неизменно встречая горячий приём. Как-то примет заслуженных шведских викингов Москва?..

Особого аншлага ни перед входом в здание, ни в самом зале не наблюдалось. Как так-то? В профильных сообществах в соцсетях каждый второй клялся и божился, что придёт… В этот раз, к слову, для увеличения пропускной способности на входе были задействованы четыре ростовых металлоискателя против обычных двух: вежливые охранники тщательно досматривали посетителей, не допуская возникновения очередей.

Беглый осмотр прилавка с мерчем выявил некоторое количество винила, магнитики по 200 рублей, диски и очень красивые майки Amon Amarth. Однако цена в 1700 целковых озадачила: в Европе 25 евро, может быть, и скромная сумма, а вот для Руси – весьма кусачая… Сам зал был заполнен примерно наполовину – и то, не битком. Кто-то орал голосом страдающей морской птицы, кто-то посредством поглощения пива стремился попасть в Вальгаллу, хотя совсем уж упитых в труху не было…

Началось всё ровно в восемь, как и обещали организаторы. Разогревать легендарных викингов выпала честь их соотечественникам Norrsköld – группа эта хоть и молодая, но уже имеет в своём активе два полноформатника и два EP. Жаль, не повезло им со звуком – музыканты самозабвенно наяривали мелодичный блэк, девушка-вокалистка хрипела дикой кошкой, но выведенная на передний план пулемётные барабаны и фонящие гитары топили всю воздушную мелодику… К третьей композиции звук им более-менее отстроили, но – именно что более-менее. Поначалу публика реагировала настороженно (если не сказать, сдержанно) – мол, кто такие? – но в процессе разошлась и расстаралась даже на скромный сёрклпит во время одной из песен. Названия композиций объявлялись через два раза на третий, поэтому для меня они так и остались похожими друг на друга «ноунэймами». Отыграв за полчаса семь песен, Norrsköld покинули сцену под одобрительный гул толпы – ну, вроде как зажгли… В общем и целом – тематически близкий, но местечковый шумовой заряд для прогрева барабанных перепонок, не более. На студийных записях группа звучит поинтереснее.

На следующие полчаса сцена была отдана во власть техников. Убрав реквизит «Норшёльдов», они тщательно отстроили каждый инструмент хедлайнеров. В итоге звук на протяжении почти всего концерта был таков, что его можно было прикладывать к больным местам для немедленного исцеления… В плане украшения сцены всё было скромненько – задник с лого и что-то, похожее на огнемёт (сдаётся мне, что это просто дымовой агрегат с прожектором). Народу, кстати, к началу выступления «Амонов» существенно прибавилось – зал был полный, кое-кто даже забрался на железные колонны. Не обманули московские поклонники нордического рока, пришли!

… Звучит короткое интро, и в 21:01 – приятная пунктуальность! – на сцене появились виновники торжества: высоченный, седеющий человек-харизма и по совместительству фронтмен Йохан Хёгг, его «силовая поддержка» – ударник Йоке Валлгрен и басист Тэд Лундстрём, и два кудесника-гитариста – могучий блондин Олави Микконен и его напарник Йохан Содерберг. Вверх приветственно взметнулись «козы» (и… телефоны: такова концертная реальность нашего времени), и – праздник начался: “The Pursuit Of Vikings”! Как из рога изобилия – типа того, что висел на поясе конунга Хёгга – со сцены в зал полились певучие северные саги в формате мелодичного и эпичного викинг-дэт-метала. В каждой мелодии, в каждом ритмическом рисунке этих шведов переплетаются одновременно скорбь и надрыв, героика и пафос, превозмогание и сопротивление – холодный мир древней, загадочной Скандинавии с её троллями, эйнхериями, Асгардом, вечными распрями богов и непростыми людскими судьбами.

Очень хочется отметить работу осветителей – озарённые тёплым золотым светом музыканты действительно казались древними скандинавскими богами, решившими в этот сумрачный дождливый вечер посетить с гастролями московский клуб. Перед композицией “First Kill” улыбающийся Йохан на чистом русском языке произнёс короткую, но проникновенную речь: «Добрый вечер, Москва! Как дела? Очень хорошо! Добро пожаловать в мир викингов!» Видимо, это слова настолько взбодрили публику, что на протяжении всего «Первого убийства» на танцполе кружился-рубился мощнейший слэм, переходящий порой в сёрклпит… Всё вокруг погрузилось в тот самый мир викингов. Глядя на врезающиеся друг в друга тела, я подумал, что это реально похоже на схватку воинов. Вокруг – лица, смотрящие на сцену: внимающие, восхищённые, светящиеся, поющие, кричащие… восторг толпы ощутим физически.

Временами звук чуть плавал, оставаясь в пределах допустимой погрешности – главное, что отлично было слышно проникновенные гитарные партии, составляющие основу гимнов Amon Amarth… Э-э-э-э, да что там придираться – звук был просто фантастическим! Сет-лист был таким же, как и в Питере и Минске – 16 песен, добротная подборка хитов с упором на последний альбом “Jomsviking” (оттуда было сыграно аж пять штук). Тут вам и “Deceiver Of The Gods”, и “Runes To My Memory”, и “Guardians Of Asgaard”… Помимо свежих боевиков, очень было приятно услышать любимейшую композицию “Death In Fire” 2002 года выпуска – и, судя по реакции зала, ждал её не я один.
Кстати! На протяжении всего концерта вокруг непрерывно сновали туда-сюда терзаемые жаждой, диареей, энурезом и прочими формами недержания местные викинги всех возрастов – вот они, издержки холодных северных походов… ребята, вам совсем не интересно, что происходит на сцене?

Перерыва между основной частью и бисом практически не было: музыканты просто перевели дух и продолжили ковать свою стальную песнь во славу Одина и Тора. Закончилось выступление величественным номером “Twilight of the Thunder God”. Вместе с Йоханом эту песню пел весь зал: вот что значит народная музыка!.. Шоу продолжалось без пяти минут полтора часа – отличный хронометраж: и уставшим себя не чувствуешь, и обделённым. И напоследок – снова реплика Йохана, сказанная с широкой искренней улыбкой: «Москва, спасибо большое!» Да было б за что… вам спасибо, заходите ещё.

Сет-лист: The Pursuit of Vikings, As Loke Falls, First Kill, The Way of Vikings, At Dawn’s First Light, Cry of the Black Birds, Deceiver of the Gods, Destroyer of the Universe, Death in Fire, One Thousand Burning Arrows, Father of the Wolf, Runes to My Memory, War of the Gods. Бис: Raise Your Horns, Guardians of Asgaard, Twilight of the Thunder God.

Алексей АРБУЗОВ
Фото — Маргарита Стефанкова.
Благодарим Spika Concert Agency за аккредитацию.

Общее впечатление

5 сентября 2017 г.
Москва, "Главклуб"
Spika Concert Agency

Алексей Арбузов

Алексей Арбузов