Алексей Давлетшин: «Форте» во власти гитар
Декабрь 19, 2016
Александр В. Волков (75 статей)
Поделиться

Алексей Давлетшин: «Форте» во власти гитар

Московский гитарист Алексей Давлетшин, начинавший карьеру в 15-летнем возрасте в Казани, в биг-бэнде легендарного Анатолия Василевского, стал организатором и идеологом цикла вечеров «Guitar Summit». Саммиты Давлетшина – мероприятия, регулярно проходящие в московском джаз-клубе «Форте», — выросли из встреч профессионалов и фанатов стиля в постоянно действующий фестиваль джазового мейнстрима, на котором уже выступали лучшие музыканты страны – Алексей Кузнецов, Иван Смирнов, Леван Ломидзе и многие другие.

Фест «Гитарные Саммиты с Алексеем Давлетшиным» не похож ни на поиск гитарного героя, ни на эстетский междусобойчик снобов, делающих вид, что джаз – только им понятная и только им принадлежащая территория. Тут всё жизненно и понятно, но при этом профессионально и разнообразно. В основном звучит джазовый мейнстрим, однако, не редкость и фьюжн, и фанк.

Алексей Давлетшин.

Саммиты начались 14 сентября с выступления гитариста Дмитрия Малолетова. Украсил старт фестиваля Народный артист РФ Алексей Кузнецов, с ним играли Асия Шакирова (клавишные), Паата Чакаберия (бас-гитара), Дмитрий Севастьянов (барабаны). Севастьянов затем сыграл и с гитаристом Андреем Звонковым. В финале была группа Алексея Давлетшина, который, кстати, недавно выпустил новый сольный альбом «Romantiс Man» (его издала компания ArtBeat Music, наш журнал размещал на него рецензию).

На протяжении осени на Саммитах сыграло много музыкантов, в том числе группа «ОК.АЗИЯ» (участник фестиваля «ProgDay»), проект Полины и Константина Седовых, Николай Куликов, Антон Сафронов. Особо отметим концерты Левана Ломидзе (Blues Cousins), российского гитариста, признанного на родине блюза, в США, и Зиёда Ишанходжаева, солиста и гитариста группы «Уч-Кудук» (Ziyod Uch-Kuduk), сыгравшего вместе с Alex Davletshin Project.

Акустическое трио Давлетшина.

Первый концерт в «Форте», на который мы зашли, Давлетшин начал с новым проектом Acoustic Project. Далее играл бэнд, в которой лидируют Алексей Заволокин – известный московский бас-гитарист, виртуоз и шоумен, и гитарист/композитор Олег Завьялов. В финале выступил звёздный Иван Смирнов и его сыновья Михаил Смирнов (клавишные, перкуссия) и  Иван Смирнов-младший (гитара). Смирнов-старший выступал когда-то с легендарным «Арсеналом», получал звание лучшего гитариста России, а на Саммите исполнял акустическую авторскую музыку, создавая камерным семейным ансамблем ощущение звучания большого бэнда. Концерт показался не лучшим из виденных выступлений гитариста, но в результате захотелось ещё – пошли и во второй раз. С удовольствием послушали Давлетшина, Олега Кусто с группой Cool City и Вячеслава Труфанова и проект Trufanov orchestra. Труфанов закончил Академию Гнесиных по классической гитаре, и это особо чувствовалось в его сете.

Trufanov Orchestra.

Давлетшин выступает на саммитах в разных вариантах. Он представляет акустический проект в формате трио, играющий прозрачный и ясный инструментальный джаз, в котором зритель машинально начинает следить за движением пальцев по грифу. Вспоминаются Джо Пасс и Алексей Кузнецов, наставник Давлетшина, приложивший руку к нынешней блестящей форме гитариста.

Трио Ивана Смирнова.

Свой джаз-блюз-квартет Алексей выводит на сцену сравнительно нечасто. Этот коллектив записал альбом «Romantic Man», рождающий ассоциации с Гэри Муром и Джо Бонамассой. Почувствовать эти аналогии смогли посетители очередного Саммита, прошедшего 14 декабря. В этот день Давлетшин, на правах хозяина вечера, играл по очереди с обоими своими проектами. На сцене «Forte» был полный состав Alex Davletshin Project: Алексей Давлетшин – гитара; Паата Чакаберия – бас-гитара; Асия Шакирова – клавишные; Андрей Панкратов – барабаны (экс-Kostarev Group, экс-«Рада и Терновник»), а также Alex Davletshin Acoustic Project: Алексей Давлетшин – гитара; Паата Чакаберия – бас-гитара; Кирилл Ошеров – перкуссия. Два лица музыканта в один вечер – мягкое/строгое и эффектное/энергичное – суммарный образ показался даже несколько парадоксальным. Стиль же хочется определять как виртуозную смесь серьезного лаунжа и бодрого блюза.

Вячеслав Труфанов.

Пьеса «Ты от меня так делеко» подарила акустический комфорт, но затем Давлетшин заявил: «Сегодня пошумим и в акустике!» И сыграл с друзьями несколько композий с джазовым настроением, в которых, кроме прочего, запомнился и гулкий «бум-м» кахона Овера Серрано. Концерт продемонстрировал движение Давлетшина к программному осознанию своего творчества. Он стремится каждой композицией создать образ, сопроводить её историей.

Асия Шакирова (слева).

Моторность ритм-секции и виртуозность солистов позволили легко перейти ко второй части концерта, в которой Давлетшин загадал залу загадку: «Вы знаете другой настоящий джаз-рок-коллектив в стране?» Группа действительно представила традиционное джаз-рок-звучание, которое, к сожалению, в радиоэфирах заменили обманчиво-сладкие стили типа smooth-джаза.  Клавиши Асии Шакировой звучали то как роковые, то как космические. Резвые смены ритма на композиции «Блюз для…» и «весёлая» вещь «Поезд-призрак» создали особое настроение, за которое всегда любили этот стиль.

Паата Чакаберия.

Мысль, что у нас много хороших музыкантов, кажется кому-то странной. «Ну и где?» – звучит вопрос. «А вот!» – очередной раз отвечаем мы. Предположим, что проблема не в музыкантах, а в организаторах, «криэйторах», в медиа… Захотят ли они пойти навстречу людям, которым «больше всех надо»?.. Как у любого начинания, на «Guitar Summit» не всё выглядит идеально, но проблемы носят околоджазовый характер. У мероприятия, например, нет не только заметной пиар-активности, но даже и простой эмблемы. Думается – пока. Вечера идут, программа не повторяется, ощущение остаётся позитивным уже несколько месяцев. Вопрос, насколько хватит энтузиазма – ведь коммерческие возможности клуба не беспредельны… Пока можно сказать, что планы по развитию ситуации у организаторов есть. За Алексея же несколько тревожно – совмещать администрирование и импровизирование долгое время в одних руках и в одной голове – трудно и даже почти невозможно. Вы знаете примеры такого? Мы же пожелаем Давлетшину мастерства и терпения, энергии и удачи. Итог прост – пойдём в «Форте» ещё.

Александр В. ВОЛКОВ
Фото автора и Алексея Певчева.

Общее впечатление

Москва, клуб "Форте"
14 сентября - 14 декабря 2016 г.

Александр В. Волков

Александр В. Волков