Майк Трамп (экс-White Lion): Путь к себе
Февраль 23, 2015
Олеся Петроченкова (15 статей)

В 80-х команда White Lion задавала тон в глэм-метале, ее песни попадали в первую десятку чартов, а лицом и голосом группы был выходец из Дании, светловолосый красавец Майк Трамп. Период славы для «львов», как и для многих собратьев по жанру, закончился в 1991-м. Группа распалась, и хотя Майк пытался вернуться с совершенно новым составом в конце 2000-х, он и сам признавал, что от прежнего White Lion он уже тогда был очень далек.

Как далек и сейчас, в 2015-м, когда хайр у Майка уже не столь пышен, а музыка — не столь громогласна. Последняя пара сольных релизов Трампа — «Cobblestone Street» (2013) и «Museum» (2014) — и вовсе акустические. Теперь Майк не стремится покорять стадионы, а отдает предпочтение клубным выступлениям. И в турне его сопровождает только гитара, а не автобус с «группиз». В преддверии первых сольных выступлений в России, намеченных на 26 февраля (Санкт-Петербург) и 27 февраля (Москва), мы поговорили с музыкантом о том, что значит быть Майком Трампом, о его любви к Бобу Дилану и сложном отношении к группе Kiss.

НЕ МУЗЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Привет, Майк. Мы с нетерпением ждем твоего визита в Москву. Для твоих российских поклонников это большое событие…
Сразу скажу — важно, чтобы фэны понимали, насколько я, Майк Трамп, изменился. Много лет назад, по сути, в 1997 году, когда вышел мой первый сольный альбом, я свернул с дороги, по которой двигался с White Lion, и начал свой собственный путь. Mike Tramp, мой нынешний проект — не просто очередная работа, его звучание — отражение меня самого, такого, какой я сейчас. И самый свежий диск, который я записал в этом направлении — «Museum».

Что же, расскажи нам о новом альбоме. Почему в качестве сингла была выбрана именно “Trust In Yourself”?
Сегодня синглы не имеют того веса, что имели во времена, когда по MTV и по радио крутили наши песни.Однако “Trust In Yourself”одна из песен, максимально представляющих Майка Трампа, то есть меня. Так что если знакомство со мной начнется для вас с этой песни, я буду счастлив.

У песни весьма сильный текст. «Верь в себя» — это действительности твоя жизненная философия?
Да, так и есть. И я бы не хотел говорить ничего плохого, но лишь немногие музыканты из 80-х пишут такие песни, как я, Майк Трамп. Мне кажется, я исполняю что-то новое, но в то же время и доброе старое. И когда я говорю «старое», я имею в виду такие классические песни, как у Боба Дилана, Нила Янга и Брюса Спрингстина.

Что вдохновило тебя на написание альбома “Museum”?
Я прошу прощения за такой незамысловатый ответ, но все мои альбомы — просто отражение меня, выражение моей жизни. Мне не нужно какое-то особенное вдохновение. Я тот, кто я есть, и я этим доволен. Я не хочу быть кем-либо еще. Думаю, главный мой жизненный дар — умение довольствоваться тем, что есть.

Какая из песен на альбоме “Museum” — твоя любимая и почему?
“Trust In Yourself”. В ней — сама моя суть, все трамповские гены. Мне нравятся все мои песни, но эта говорит сама за себя. На каждом моем альбоме есть такие знаковые песни. И на следующем тоже будут.

Одна из самых трогательных песен на альбоме — “Mother”. Она ведь о твоей маме, верно?
Моя мама дала мне полную свободу, дабы я мог следовать за мечтами. Эта музыка для нее — во всех смыслах. Песня была со мной почти всю мою жизнь, однако я смог записать ее только спустя несколько лет после смерти мамы. Невероятно, что она тронула стольких людей… Это настоящая песня.

Если не ошибаюсь, в “Commitment” поется о любви. Веришь ли ты, что любовь спасет мир?
Эта песня о том, что нужно защищать то, что ты считаешь верным и правильным в своей жизни. Я использую множество метафор в своих текстах, это дает моим поклонникам возможность сделать некоторые песни частью их собственного пути. Ты вольна их интерпретировать по-своему.

В одном из более ранних интервью ты сказал, что ты «в первую очередь акустический музыкант и только потом – рокер». Как тебе кажется, мог ли ты записать альбомы, подобные “Cobblestone Street” и “Museum”, лет 30 назад?
Вряд ли. Тогда Майк Трамп только начинал свой творческий путь, на котором было много всякого, прежде чем я пришел к самому себе. Но многие другие авторы песен прошли тот же путь, и это началось тогда, когда появилась сама музыка. Я лишь делаю свою часть работы, чтобы эти традиции жили, и я не хочу меняться.

Какая атмосфера идеальна для творчества?
Это комната, наполненная всякими винтажными штуками, вещицами из прошлых дней, картинами, фотографиями, книгами и прочими диковинами. И у меня такая комната есть. Я усаживаюсь среди своих гитар с чашечкой чая и впитываю те чувства и знания, которые несет каждая вещь вокруг меня.

РОКЕР С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Что доставляет тебе больше удовольствия: процесс записи альбома или же турне и общение с поклонниками?
Мне нравится и то и другое. Это как сутки. Утро — не вечер, а вечер — не ночь. Я даже не думаю предпочесть одно другому. И я повторюсь – я просто Майк Трамп… Но было время, когда мне приходилось быть несколькими людьми одновременно, и мне не нравилась эта запутанность.

Как ты ощущаешь себя на сцене?
Когда-то это были настоящие шоу. Концерты White Lion как раз из их числа. Теперь я в студии тот же человек, что на сцене и дома. Я хочу представлять реального Майка Трампа, что я и делаю, будучи собой 24 часа в сутки.

Это твой первый визит в Россию. Чего ты ожидаешь от российской публики? Какой ты ее себе представляешь? Как, по-твоему, выглядят твои поклонники?
(Смеется.) Как выглядят… Уверен, что выглядят так же, как и все остальные. Думаю, что нет принципиального различия между поклонниками рок-н-ролла во всем мире. Они любят музыку. И я с невероятным трепетом жду встречи. Многие российские фэны приезжали в Германию и Чехию, чтобы увидеть меня. Теперь я еду к ним.

Ты готовишь что-нибудь особенное для российских поклонников?
Я бы хотел надеяться, что мой первый концерт и исполнение песен, которые они любят – это уже само по себе особенно. И думаю, что так и будет. Не забывай, я просто парень с гитарой. Это не шоу Kiss, не цирк — это настоящее, и я уверен, что у моих фэнов после концерта останутся теплые воспоминания…

Ты даешь первый концерт в России — и это не рок, а акустика. Ты к этому стремился, или просто так сложилось?
Я смотрю на это немного с другой стороны. Я Майк Трамп, и фэны услышат это. Никто не будет тосковать по макияжу, взрывам петард и длинным гитарным солякам. Многие парни из 80-х для разнообразия иногда дают unplugged-концерты. Но я не такой. Точнее, я такой всегда! Играя акустику, я занимаюсь своим делом, и вы скоро увидите, в чём тут разница.

Трудно ли бывает переключаться между «режимами» рок-певца и автора-исполнителя?
Нет. Я «переключился» уже 20 лет назад, когда наконец решил стать самим собой. Не хотелось бы этого говорить, но не надо сравнивать меня с рокерами 80-х из Лос-Анджелеса, которые до сих пор думают, что на дворе 1988 год, а у дома их ожидает лимузин, чтобы подбросить до супермаркета. Знаю, что повторяюсь, но я не Джин Симмонс. Я с другой планеты. Земля называется.

АНТИЭЛВИС И ДУХ 80-Х

Сольная карьера, Freak Of Nature и White Lion – совершенно разные, но, безусловно, важные составляющие твоей музыкальной карьеры. Что ты скажешь о каждой из этих частей?
Я всегда двигался в том направлении, которое казалось для меня верным. Freak Of Nature появилась только потому, что я чувствовал, как изменяюсь, что White Lion мне больше не подходят. Особенно в вокальном плане. Следуя своим ощущениям и понимая, на что ты способен, гораздо легче справиться с переменами. Я делаю только то, что могу. Исполняю только те песни, которые в состоянии исполнить. Я не хочу превратиться в обрюзгшего Элвиса, который берется за то, что ему не под силу. Если я не смогу петь, то и не буду.

Что ты думаешь по поводу «хэйр-метала» сейчас? Был ли он настоящим, отражал ли дух времени и атмосферу того периода, или же это какое-то искаженное представление, сформированное под влиянием моды и MTV?
Во многом — отражал. Это было естественное продолжение 60-х и 70-х. Музыка развивалась, менялся и ее имидж. Несомненно, канал MTV сыграл важнейшую роль в этом развитии. Сейчас такого бы уже не случилось. Раньше музыкантов окружала загадка, а теперь есть Интернет, только и видишь, как люди на концертах снимают всё подряд на свои дурацкие айфоны…

Жив ли в музыке до сих пор дух 80-х?
Он существует — в определенных пределах. Потому что некоторые поклонники до сих пор хотят переживать те чувства и эмоции, даже если сейчас они на тридцать лет старше. И ничто новое не смогло заменить ту музыку в их сердцах. Безусловно, я – часть всего этого, так как White Lion были в то время весьма популярны. Но я стараюсь совмещать то, что я делаю сегодня, с тем, что делал раньше. А так как я играю один, мне проще заставить звучать похоже песни, которые разделяет промежуток длиной в 30 лет. Ведь их написал и спел один и тот же человек.

A что скажешь о современной рок-сцене? Как, на твой взгляд, изменилась рок-музыка за последние 30 лет?
Безусловно, рок-музыка изменилась. Но куда сильнее изменился сам музыкальный бизнес. Сегодня музыка приспособилась к бизнесу. Дело дошло до того, что практически невозможно сотворить ничего нового — всё уже сделано. Знаю, многим сейчас трудно, но лично я расставил для себя приоритеты и решил делать только то, что я хочу, неважно, будет это коммерчески успешным или нет.

Какими бы могли быть White Lion, если бы те же самые парни собрались в 2010-х?
В 2010-х это было бы просто невозможно. Довольно сложно объяснить, почему 80-е были таким продуктивным и плодотворным периодом. Тогда всё было позитивно, всё возможно. Но сейчас, оглядываясь назад, я смотрю на вещи совершенно иначе. Если бы я смог начать сначала, то непременно сделал бы многое по-другому. Но я благодарен за то, чему я научился. Жизнь сделала меня тем, кто я есть на самом деле, твердым и уверенным в себе.

КОРНИ И ВЕТВИ

Ты записал «Hymn to Ronnie» – песню, посвященную Ронни Джеймсу Дио. В то время как многие просто сделали кавер-версии, ты соединил названия песен Дио в связный текст! Пожалуйста, расскажи, как ты сочинил эту песню.
Вскоре после того, как Ронни не стало, я принялся за работу над альбомом “Stand Your Ground”. И эта песня пришла ко мне. Я знал Ронни, даже был с ним в турне в 93-м году. Он был величайшим вдохновением для меня со времен Rainbow. Я хотел приложить все усилия, чтобы моя песня была особенной: не просто попыткой исполнить композицию Дио или спеть как Дио. Это делали все и делают до сих пор. Существует только один Ронни Джеймс Дио, и моя песня для него и о нём.

Будешь исполнять ее в Москве?
Да, я буду играть её в России. Это особенная песня об особенном человеке.

Кто из вокалистов наиболее значим для тебя, кто те музыканты, что сформировали тебя как певца?
Мои любимые вокалисты — Фредди Меркьюри, Ронни Джеймс Дио, Стив Перри и Роберт Плант. Но они поют совсем не так, как я. Давным-давно я осознал, что я просто Майк Трамп, и мне не стоит пытаться быть кем-то еще.

Держу пари, ты слушаешь самую разнообразную музыку; так что же в ней самое главное, что может заставить тебя ее полюбить? Иначе говоря, что делает хорошую песню хорошей песней?
Я абсолютный консерватор в этом смысле и полностью привязан к моим корням и вдохновителям. Bon Jovi для меня были не источниками вдохновения, а конкурентами; я вырос на фолковых певцах вроде Боба Дилана и Нила Янга. Именно они сформировали меня, как исполнителя, который поет о настоящей жизни и борьбе. Безусловно, мне нравится классика, этника и джаз, но это музыка для того особого времени, когда мне необходимо скрыться от мира, в котором я живу и работаю.

Какие музыкальные «корни» питают тебя сегодня?
Ну, я рос в конце 60-х. Оттуда и мои музыкальные корни. В Дании тогда было большое движение фолк-артистов по поводу Вьетнама, и, безусловно, Дилан был его героем. Так, довольно рано, он вошел в мою жизнь. Я не знал, что когда-нибудь сам стану таким, как он, да и в музыке White Lion это совершенно не угадывалось. Но в основе моей музыки всегда были такие, как у него, простые песни, и это никогда не менялось. Сейчас уже абсолютно ясно, что мои корни — Дилан, а не Dokken. (Улыбается.)

Как выглядит группа твоей мечты?
Это была бы команда великих сонграйтеров: Дилан, Спрингстин, Нил Янг, Том Петти, Райан Адамс и Том Уэйтс.

Существует что-то из новой музыки, от которой у тебя могут побежать мурашки?
Очень-очень сложно ответить корректно… Я скажу, что такой музыки почти нет. Единственная современная группа, которая меня зацепила — Rival Sons. Я поклонник рока 60-х и 70-х, им я и остаюсь. То же касается моей любви к классической литературе и книгам по истории.

А слушаешь ли ты индонезийскую музыку? (Жена Майка Трампа — кинозвезда из Индонезии, — прим. ред.)
Да, слушаю. И всегда интересно, если можно услышать, как новые команды из Индонезии обращаются в песнях к своим корням, к народной музыке. Большинство групп вдохновляется музыкой со всего мира, и это естественно, но выделиться из общего ряда могут те, кто привнес в нее и частичку национального наследия.

Есть и группы, которые вдохновляются вашей музыкой! Например, российская метал-команда «Ария» записала кавер-версию White Lion “Cry For Freedom”. Ты ее слышал?
Нет, не слышал. Но это здорово — знать, что поклонники видят себя в моих песнях, в них есть то, что поддерживает их. Я счастлив, что написал такие песни, как «Cry For Freedom». Именно в них и есть суть музыки Майка Трампа.

Концерты Майка Трампа состоятся 26 февраля в Санкт-Петербурге (клуб Jagger) и 27 февраля в Москве (клуб China Town Cafe). Не забудьте!

Олеся ПЕТРОЧЕНКОВА
Вопросы также придумывал Владимир Импалер.