Scary Tale: В нестрашной сказке
Декабрь 10, 2016
Владимир Импалер (1035 статей)
Поделиться

Scary Tale: В нестрашной сказке

«В клубе до сих пор пахнет грязнючим рок-н-роллом!» — написал вокалист Scary Tale Георгий Вардоиани через день после концерта-презентации дебютного EP московской глэм-роковой команды. Не знаю, не принюхивался, но впечатления определённо остались.

Группа Scary Tale возникла словно ниоткуда два года назад, первое упоминание об их концерте — в закрытом уже клубе «Б2» 27 августа 2014-го, и в нём сказано, что этот год дал команде второе рождение — стало быть, её история еще длиннее. Из того же пресс-релиза известно, что основатели команды — гитарист Максим Ветров и басист Георгий Баскаков. Дальше к ним присоединился фронтмен Георгий Вардоиани, а самые новые участники состава — гитарист Максим Волков и барабанщик Сергей Державин. Список ориентиров у ребят почти не изменился — это классика глэма и хард-рока: Motley Crue, Led Zeppelin, Skid Row. В раннем пресс-релизе упоминался еще и альтерно-рок и металл: Audioslave, Avenged Sevenfold, Alter Bridge. Видимо, по ходу развития команда сделала выбор и решила осознанно «вернуться в 80-е».


Они сделали это как раз вовремя. Лет 10-15 назад с такой музыкой нельзя было достичь вообще ничего — скучная судьба москвичей Offroad тому примером. Даже такие «зубры», как Pushking, не сильно известны за пределами родного Питера. Но недавно вдруг мода сделала очередной виток, и хайрастые герои металла снова стали собирать полные залы в столице — и не только ветераны. Crazy Lixx, Reckless Love, Steel Panther, Kissin’ Dynamite… Все они отвечают на запрос молодых фэнов, которым нравится эта яркая, шумная и провокативная эстетика, но от своих сверстников они воспринимают ее куда лучше, чем от подуставших ветеранов жанра. И на вторичность можно закрыть глаза.

Так вот, у Scary Tale есть это главное достоинство — они всё еще юны. Энергии море. Вокалист прыгуч, как теннисный мячик. Голос в наличии — шершавый, сильный, прорезающий самый дурной звук. Музыканты, что называется, компетентны — без сильной индивидуальности, но в таком жанре она и не нужна. «Мы — команда», — повторяют всюду Scary Tale. «Big family of absolute rock’n’rollas. We are young, we are hot, we are heroes», — это c фейсбук-странички артиста. Как говорится, сам себя не похвалишь…


Клуб «Fassbinder», что на территории известного хипстерского центра «Артплэй», встретил закрытыми дверьми. К счастью, не наружными — а у входа в зал, так что можно было подождать в тепле. Из-за дверей доносились непривычные для металла звуки саксофона, и я даже подумал на минуту, что перепутал адрес, но тут вышла менеджер группы Олеся Петроченкова (автор «ИнРока» и главная причина, почему я на этом концерте), и стало ясно, что я всё-таки на месте. Только надо еще подождать. Где-то час — вышли глэмстеры на сцену примерно в 21:30.

До этого можно было побродить по небольшому залу, поглядеть ассортимент виниловой точки продаж магазина «Максимум Винил» (привет друзьям и коллегам в лице Артёма Голева), и даже сфотографироваться на фоне огромного баннера с логотипом группы Scary Tale в компании с двумя выставочного вида барышнями. Такой обычай — фотографировать тусовщиков — насколько я понимаю, развит на попсовых дискотеках, а для рока он как-то непривычен. Хотя почему бы и нет? В конце концов, глэм и гламур — слова однокоренные. К началу шоу в зале собралось за сотню человек, из которых немалая доля была фэнами именно Scary Tale — они прыгали в передних рядах, подпевали композициям, одна девушка даже нарисовала, похоже, от руки, большой логотип Scary Tale с дракончиком — «маскотом» группы. «Мы — озверевшая молодежь этой ночью!» — обращался фронтмен, а публика как могла соответствовала, кто в джинсовке, кто в вечернем костюме…


«Фассбиндер» можно считать «условно пригодным» для тяжелой музыки — ясно, что нацелен он больше на банкеты, корпоративы и вечера чего-то более тихого и ненавязчивого, но и рок в этом зале может звучать. Клуб достаточно просторен, зона столиков с табличками «Reserved» занимает едва ли треть, а перед сценой есть достаточно место для плясок и «рубилова». Звук оставлял желать лучшего, свет — сущее недоразумение (то, что мне удалось наснимать, выглядит весьма печально). Идти до клуба минут 10 от «Курской», что тоже в пределах досягаемости. В общем, недостатки исправимы, и площадка может стать интересной и для рок-групп.


«У нас в песнях есть много эмоций, — говорил вокалист. — Например, йе-е! Или у-уй! А еще у нас есть баллады…» Если добавить к этому описанию какой-нибудь из классических альбомов Motley Crue и Skid Row, описание группы можно считать законченным. И перейти к деталям. Для презентации группа позвала гостей, первым стал вокалист кавер-проекта Moscow Rock City и рок-журналист Павел Потапов. Он делил сцену с участниками AC/DC, группы Элиса Купера и WASP, а теперь таким косвенным образом привнёс отблеск рок-звезд и на этот концерт.
«Мы посвящаем эту вещь памяти Джона Леннона. Именно в этот день, 8 декабря, он был убит…» — сказал Вардоиани, и публика почему-то зааплодировала. Прозвучала «Come Together» — одна из самых труднозапоминаемых по текстам вещей в рок-музыке, но Потапов справился безукоризненно. Опыт!


Второй гость, гитарист панк-группы «Тараканы» Николай Стравинский, на сцене особо не панковал, а просто подыграл в кавере Skid Row «Youth Gone Wild». (Та самая «озверевшая молодёжь»). Духовая секция (саксофонист Александр Филатов из Cycle Band, трубач Михаил Басов) подыграла в «Easy Come, Easy Go» (кавер-версия Winger). А вот последовавшая за ней «Satisfaction» (уже без духовых) — собственная вещь Scary Tale. А вот на кавер-версии «Paradise City» Guns N’Roses на сцену вышел совсем неожиданный гость — Игорь Лобанов из группы «Слот», экс-участник легенды прогметала 90-х End Zone. Сейчас Игорь — рэпер, и он выдал в начале вещи «фристайл» (текстовую подготовленную импровизацию) на тему того, как одни ребята читают рэп, другие — играют рок, одни — поют по-английски, другие — по-русски… «Страшной сказкой никого не напугать», — ободрил он под конец, и затем похвалил ребят: «Молодцы, что в таком юном возрасте играете эту музыку!»

Завершение сета было самым рок-н-ролльным — оказалось, что у одно из гитаристов день рождения, и он тут же на сцене получил деньрожденный торт… естественно, в лицо. После этого, конечно, выход на бис был невозможен. Да и стрелки часов уже показывали 23:10… Хотя для кого-то в это время суток глэм только начинается. Как начинается и история Scary Tale, группы, которая опоздала на свой глэмовый паровоз лет на 30, но ничуть не расстраивается. Видно, что людям нравится играть такую музыку, у неё есть несколько десятков верных поклонников, собственные песни «в лучших традициях»… А остальное со временем приложится.

Владимир ИМПАЛЕР
Фото автора.
Благодарим Олесю Петроченкову за приглашение на концерт.

Общее впечатление

8 декабря 2016 г.
Москва, клуб "Fassbinder"
Олеся Петроченкова

Владимир Импалер

Владимир Импалер