Apocalyptica: Возвращение к истокам
Март 23, 2017
Юлия Калашникова (22 статей)
Поделиться

Apocalyptica: Возвращение к истокам

В 2016 году группа Apocalyptica отмечала 20-летие творческой деятельности. В 1996 году вышел дебютный альбом финнов «Apocalyptica plays Metallica by Four Cellos», благодаря которому виолончелисты-металлисты обрели всемирную известность. Позже Apocalyptica много экспериментировали, к составу добавился барабанщик, а затем и вокалист. Но факт остается фактом – не будь первого альбома, не было бы мировой славы «Апокалиптики».

Поэтому в 2016 году группа отдала должное истории – переиздала первый альбом и, чуть позже, отправилась в мировое турне с программой хитов Metallica, пригласив участника первого состава Антеро Маннинена. Турне охватит и Россию – концерты в Петербурге и Москве назначены на 22 и 23 апреля соответственно. В преддверии приезда виолончелист Apocalyptica Эйкка Топпинен нашёл время в безумном гастрольном графике и ответил на некоторые наши вопросы.

С альбома «Apocalyptica plays Metallica by Four Cellos» всё начиналось… Как вы воспринимаете эту программу сейчас?
Это настоящий классический альбом. Я не самый большой поклонник того, как он звучит, с другой стороны, «сырой» звук так или иначе притягателен.

А у вас не было мысли не ограничиваться ремастерингом, а полностью перезаписать альбом?
Я всегда хотел это сделать, но теперь, когда мы переиздали его, я почувствовал, что это классика, мы не должны ничего менять. Ремастеринг привнёс много хорошего в звучание альбома, не меняя его характера.

Чего вы ожидаете от выступлений в Москве и Санкт-Петербурге? Вам нравится давать концерты в России?
Мы любим играть в России. Помним наши прошлые выступления, поэтому ожидания очень высокие. Сейчас, когда мы играем в Европе, реакция аудитории потрясающая. Программа нового турне абсолютно иная, чем предыдущих, и наша концепция полностью себя оправдывает. (Группа играет в турне только композиции Metallica, причём первую половину сета – только на виолончелях, затем присоединяются ударные, – прим. ред.)

Поделитесь впечатлениями от турне! Что с вами происходило самого интересного?
Весь тур кажется интересным. Мы постоянно улучшаем наше выступление, мелочь за мелочью, день за днём. А больше ничего особо и не происходит, мы полностью в работе, 18 концертов за 18 дней…

Как чувствует себя Антеро, снова влившись в коллектив? Не планирует ли присоединиться к вам уже постоянно?
Похоже, ему нравится, он рад вернуться и снова играть эти вещи. Но у него есть работа в оркестре Sinfonia Lahti, и когда тур закончится, ему надо будет вернуться туда.

Когда ждать нового альбома от «Апокалиптики», и каким он будет, с вокалом или без?
Мы будем работать над новым материалом, с расчетом выпустить альбом в 2018 году. Вопрос концепции пока открыт, и пока ещё рано говорить о чём-то большем.

1 августа вы были в Москве и выступали в гитарно-виолончельном флэшмобе с участием Стива Вая. Как впечатления?
Это был грандиозный опыт, мы все были в трепете и восторге, и, конечно, играть со Стивом Ваем – большая честь. Он – выдающийся музыкант.

Будет ли концертный DVD с программой песен «Металлики»?
Выпускать целый DVD в наши дни не имеет особого смысла, но мы отсняли концерт в Берлине, и скоро опубликуем кое-что оттуда.

Steve Vai Apocalyptica flashmob. Vdokhnovenie fest, VDNKH,Moscow, Russia. August 01, 2016. Photo by Katerina Mezhekova for InRock.

Не было ли у вас мысли собрать в одном турне Apocalyptica и сайд-проекты бывших и нынешних участников группы?
У меня была мечта сделать большое юбилейное шоу, собрать как можно больше музыкантов, с которыми мы работали раньше. Пока не удалось, но я не теряю надежды.

Какие подарки вы ожидаете от жизни в этом году, от начавшегося турне?
Если смотреть на работу, всё прекрасно, турне удачное, концепция себя оправдала, и это само по себе уже подарок. Да и в целом жизнь в этом году нас только радует!

Концерты Apocalyptica с программой «Plays Metallica by Four Cellos» состоятся 22 апреля в Санкт-Петербурге (БКЗ «Октябрьский») и 23 апреля в Москве («Крокус-сити-холл»).

Юлия КАЛАШНИКОВА
Фото: Christian Ripkens и Катерина Межекова (флешмоб со Стивом Ваем).
Благодарим за помощь в организации интервью Дарью Гаськову (National Concert Academy).

Юлия Калашникова

Юлия Калашникова