Darkness «Over and Out» (EP, 2020)
Май 4, 2021

Darkness «Over and Out» (EP, 2020)

Лучше крепкий EP, чем лонгплей, размазанный по бутерброду. В желании (или при необходимости) выпустить новый альбом группы слишком часто увешивают его ненужным балластом. Три-четыре песни хороши – остальное в утиль. Знакомая ситуация, не правда ли? А вот немецкие культовые трэшеры Darkness (не путать с британскими глэмщиками The Darkness) в конце 2020 года издали «короткометражный» альбом. Свой статус немцы заработали в 80-х, выпустив три альбома (1987, 1988 и 1989 гг.), возвращения пришлось ждать целых 27 лет, в 2018 году вышел второй альбом после реюниона, и вот теперь – новый EP. Три новые песни, кавер “Slave to the Grind” Skid Row плюс версии старых хитов (концертная, перезаписанная и unplugged). Собственные вещи вышли поджигающими пятки – так горячо и яростно группа давно не звучала. Но самое главное, композиционно песни получились целостными и продуманными, с идеями и смыслом, это не очередное нагромождение трэшевых риффов. Да ещё и припевы запоминаются! “Every Time You Curse Me” – полноценный трэшевый шлягер. Заглавная песня – это сумасшедший поезд без машиниста! Будьте осторожны, двери открываются! Она легко представляется в исполнении Children of Bodom, «детишкам» она бы очень подошла (RIP Алекси Лайхо). “Slave to the Grind” сама по себе жёсткая, Darkness же её ещё больше усилили и утяжелили. Получилось хорошо. Перезаписанная “Armageddon” с дебютного EP 1985 года сразу повзрослела на 35 лет и стала современной трэшевой боевой машиной. Акустическая версия “Faded Pictures” получилось необычной для группы. Звучит она музыкально, мелодично, только голос Ли (в группе он с 2015 года), перегруженный хрипами, воспринимается в ней чужеродно, царапает слух. Зато это делает релиз разнообразным.
В группе с 2019 года – новый басист Бэн Биллер. С таким шикарным сценическим образом он бы органично смотрелся, например, в Five Finger Death Punch. Длиннющая борода, шапка, джинсовая жилетка, татуированные руки… Итог – отличный EP, 30 минут трэшевого удовольствия с лирическим отступлением.

thrash metal 8/10
Massacre Records/Fono

8