Zac Leaser «The Arising» (2019)
Март 28, 2020

Zac Leaser «The Arising» (2019)

Оформление металлических альбомов всегда многое значило. Все знают Эда Репку, чей стиль стал чуть ли не символом обложки в трэш-метале, или Кристиана Валлина, известного по релизам дум-дэтовой стилистики. А сейчас возник новый тренд, и это не один конкретный художник, а целый стиль оформления релизов в стане прогрессивного дэт-метала. Основные герои таких обложек – инопланетные чудовища, больше похожие на сверхгигантских червей или монстров-осьминогов, огромных слизней, космических рептилий, а то и гуманоидных инопланетян. Такая монстроидально-футуристически-космическая концепция стала опознавательным знаком стиля, взять, для примера, релизы Equipoise, Inverted Matter, Blood Incantation, наконец, героев этой рецензии – Zac Leaser. Альбом вызывает ассоциации с лидерами направления, немецкой группой Obscura. Близка и тематика, и музыкальная составляющая. Зак Лизер – музыкант-самоучка из Техаса, в первую очередь гитарист, “The Arising” – его второй полнометражный альбом. Для нашего слушателя он примечателен тем, что все соло-партии на нём записал российский гитарист Денис Шварц, участник Bestial Invasion и Dark Matter Secrets. Альбом характеризуется сложными прогрессивными структурами, сильно компрессионными запрограммированными барабанными партиями со стрекочущим как пулемет карданом, харш-вокалом, злым, но слушабельным, и «околокосмическими» аранжировками, формирующими ощущение космического пространства. И, конечно, яркими, мелодичными и насыщенными гитарными соло Дениса. Они структурно сложные, как и положено по стилю, но кроме техники в них есть форма и мелодия, они более «земные», человечные, что ли, по сравнению с остальными инструментальными партиями. Соединять композиционно-насыщенные и сложные металло-бетонные куски в целостную композицию непросто, но Зак с этим справляется. Удивила вокальная мелодия в треке “Tides” – фолк-распев на прог-металлическом каркасе, который изящно подчёркнут красивым сольным выходом. Завораживает сказочно-космическая тема “Zymotic”. Единственное, чего не хватает, так это “живого” барабанщика. Всё-таки в музыке, которая замешана на исполнительском мастерстве, слушать запрограммированные ударные неинтересно.

progressive death metal
Independent

8