Юрий Голубев, Иван Рахманов «Acoustic Reflections» (2004/2016)
Октябрь 18, 2017
Елена Савицкая (257 статей)

Треки к дуэтному проекту гитариста Ивана Рахманова и контрабасиста Юрия Голубева были записаны ещё в 2004 году, однако свет запись увидела лишь в 2016-м. Почему проекту пришлось ждать столь долгое время – загадка. Может быть, не было финансовых возможностей для издания, а может быть, артисты сделали запись «сами для себя», в качестве творческого эксперимента. Жаль, что она была отложена в долгий ящик – ведь опыт получился интересный и достойный. Музыкальность и виртуозность исполнителей просто феноменальна (впрочем, о чём тут говорить, если оба – профессиональные музыканты, выпускники лучших музыкальных ВУЗов России, лауреаты конкурсов и т.д.). Важно, что все композиции на альбоме авторские, сочинены либо кем-то одним из участников дуэта, либо ими в содружестве. Диапазон стилевых градаций – от авангардного джаза до «инструментального шансона». Чрезвычайно подвижные, атонально-закрученные партии контрабаса сочетают исполнение смычком и пиццикато, звуча порой то прямо-таки утробно низко, то чуть ли не в скрипичном регистре. Порой удивляешься, что такое вообще возможно вытворять на этом «неповоротливом» инструменте. Акустическая гитара объединяет русско-романсовую напевность, отзвуки фламенко, классики и, опять же, изящную джазовую авангардность. Инструменты то ведут диалог в изысканном контрапункте, то как будто говорят каждый о чём-то своём, но объединяет все композиции настроение тонкой печали, отстранённости от простой земной жизни. Некоторые треки образуют своеобразные «арочные конструкции» – три грациозно-диссонантные «Reflections» с порядковыми номерами (причём №3 в центре, №2 – в самом конце альбома), две коротенькие, по 30 секунд, «Прелюдии». Ближе к форматному восприятию фьюжновый «Nocturne», сдержанно-страстная, с испанским колоритом «Francesca Da Ischia» или певучая «A Guitar Song», начало которой вообще напоминает приснопамятную «Шумел камыш…» (правда, именно эта вещь по уровню записи как-то выбивается из остальных треков). Словом, музыка не сказать что на все вкусы, но и не такая, которую поймёт лишь выпускник Беркли. Сегодня Иван Рахманов – известный гитарный педагог, работает в престижных учебных заведениях, регулярно присутствует в жюри различных конкурсов, играет в группе «Запрещённые барабанщики» (вот неожиданность!) и Moscow Ragtime Band. Юрий Голубев живет и работает в Великобритании, играет в джазовых коллективах, ездит с гастролями по всему миру. Так что вживую дуэт мы, скорее всего, не услышим (хотя кто знает!), но запись найдёт своего слушателя.

Рецензия опубликована в #80

jazz/avant
ArtBeat