Круглый Бэнд «Друзья-однополчане» (2020)
Май 9, 2021

Группа саксофониста Алексея Круглова записала альбом джазовых обработок песен времён Великой Отечественной войны. Музыканты не осторожничали, не боялись показать свои умения, что очень важно для стиля взрывного музицирования. Нужно было сыграть прекрасные мелодии так, чтобы было понятно – это не просто музыка, а нечто общее и серьёзное. Проявить не просто такт и понимание, а способность через себя и по-своему выразить что-то большее и невыразимое, то, что и называется искусством. И альбом перевернул представление о подходе к подобному материалу.
Конечно, остаётся вопрос – как эта музыка повлияет на того, кому образный мир, драматичность и гуманность «военной» лирики неблизки, непонятны? И наоборот – как свободная импровизация понравится ветеранам и людям «в теме». Но вспомним, что тогда была эра джаза. Аура, сам подход к созданию мелодий был именно джазовый. А мелодии по-прежнему безусловно узнаваемы.
Драматургичность, сюжетность аранжировок Алексея Круглова становится ясной постепенно. Напряженно импровизирующий саксофон в стартовом треке «Священная война (Вставай, страна огромная)» и не маршевые, а свободные ударные Петра Ившина звучат и строго, и музыкально. Выделим момент в композиции на мелодию «Соловьи», когда мелодия трубы пробивается, будто через канонаду, сквозь диссонансы фри-импровизаций – «пусть солдаты немного поспят». Тут любой человек поймёт смысл происходящего и то, какое чувство стремится донести аранжировка. «Катюша» оказалась песней невесёлой и нелёгкой… И правда же – она о разлуке, об опасности… Она всё-таки радостная, но через силу, и аранжировка передаёт это очень явно. Столь же развернуто, с фантазией и душой сделана «Землянка». А в финале – «Бери шинель, пошли домой», где труба появляется, словно выходит из окружения ударных.
Этот диск, как и недавно переизданный на виниле альбом-компиляция рок-групп «Мы победили» отмечает тенденцию – музыку о войне стали делать как-то по настоящему, без перебора театральности и пафоса, свойственных семидесятым, и непонимания, нечувствования темы, которыми отмечены последние десятилетия. Альбом планировался к 75-летию Победы, но в итоге из-за пандемии он был презентован только 23 февраля 2021 года. Хочется верить, что он попадёт, в обход медийной трескотни, в сердца. По крайней мере, так произошло на презентации «Друзей-однополчан» в Клубе Козлова – зал был в восторге, причём эмоции показались точными и очень верными.

jazz 9/10
ArtBeat Music

9