Wolfheart “Constellation of the Black Light” (2018)
Ноябрь 2, 2019

Финская группа Wolfheart стартовала в 2013-м как сольный проект Туомаса Саукконена, известного слушателю по участию в мелодик-дум-дэтовых формациях Before the Dawn и Black Sun Aeon (плюс ещё пяток банд рангом пониже, более интересных личному биографу Туомаса). Дебютный альбом “Winterborn” (2013) отшельник Саукконен записывал в одиночку, однако спустя год коллектив, что называется, оброс мясцом – в состав влились басист Лаури Сильвонен (Bloodred Hourglass), барабанщик Йонас Кауппинен (экс-Misery Inc., экс-Before The Dawn) и гитарист Мика Ламмассаари (Mors Subita, Eternal Tears of Sorrow). Cостав оказался весьма жизнеспособным – за пять лет «Волчьи сердца» записали три полноформатника и не потеряли ни одного бойца.
Оформление альбома (что обложка, что буклет) сжирает душу мгновенно, подселяя в сознание племя когтистых образов: бесконечность космоса, полярная ночь, северный шаманизм и смерть-смерть-смерть. Стилистические границы творчества Туомаса сотоварищи – мелодичный дэт-блэк с леденящей, угнетающей атмосферой. Решив сразу зайти с крупных форм, Wolfheart открыли альбом десятиминутной разноплановой сагой “Everlasting Fall”. Вкрадчивое вступление (словно шаги по хрустящему насту), пулемётные очереди бластбитов, далёкие – словно сквозь снежную пелену – фоновые клавиши, вспыхивающие то тут, то там гитарные соло, сиплый, отстранённый рык Туомаса… Всё это очень органично и естественно увязано между собой, отчего песня воспринимается доступно, легко и не давит своей продолжительностью. И, по сути, почти все остальные композиции на диске – лишь повторение зачина, младшие братья-сёстры, созданные по образу и подобию старшего, но только в малых размерах… Разумеется, каждый номер имеет и свои особенности – “Breakwater” берёт хоровыми распевами, “The Saw” – пронзительной мелодикой, “Defender” – маршевой ритмикой, “Warfare” запоминается трэшевыми партиями ударных. Но все они воспринимаются как части целого, большего, соединённые с ним незримыми нитями. Интересный, разнообразный и нескучный релиз.
Очень понравился низкий, шершавый и грубый звук на альбоме – он не топит в себе все мелочи, все подробности и нюансы, заложенные в музыку её создателями, а наоборот, подчёркивает их. Как результат – 42 минуты звучания “Constellation of the Black Light” пролетели на одном дыхании. Есть, правда, вероятность, что из-за мощнейшего эмоционального заряда, который несёт в себе этот альбом, после пары прослушиваний потребуется перерыв – не важно, на час, на день, на год, однако то, что к музыке Wolfheart захочется вернуться и вновь пережить это аудио-путешествие – факт.

Рецензия опубликована в «InRock» #87

melodic death/black metal 9/10

9