Псы войны «Вне проигрыша» (2016)

Псы войны «Вне проигрыша» (2016)

«Псы войны» существуют почти десять лет, однако полноценной группой пока не стали. Одним из первых участников «ПВ» был гитарист Сергей Бокарев. Ряд его аранжировочных наработок (и риффов) использован в этой работе, ставшей для «Псов» дебютом. Именно Сергей выставил планку, соответствовать которой крайне непросто. Для студийного воплощения вокалисту Михаилу Ляпунову пришлось обратиться к помощи профессионалов-сессионщиков – это гитаристы Олег Изотов (Trinity) и Александр Корпусов (экс-NYL, Cybertoyz), басист Никита Симонов (экс-Seducer’s Embrace, Mechanical Poet) и барабанщик Александр Карпухин (экс-«Мастер», экс-«Маврин»). Такой команде надо очень постараться, чтобы сыграть плохо. Они запросто сделали своё дело. Стоит отдать должное Ляпунову-композитору. Автором музыки значится преимущественно он. Все песни имеют чёткую структуру, никаких взламывающих мозг прогрессивных ходов в них не наблюдается. Композиции состоят из куплетов и припевов, границы которых не нарушают гитарные соло (как правило – после второго припева) и вставки-бриджи. Всё, казалось бы, органично и гармонично. Но не без поправки на… вокал. Ляпунов петь умеет. В том смысле, что певческим искусством владеет. Ноты тянет уверенно, но иногда увлекается и делает это и там, где надо, и там, где без этого можно обойтись. Вокальное мастерство иногда берёт верх над дикцией, и на слух часть текста воспринять непросто. Тут мог бы помочь буклет, но обилие орфографических и пунктуационных ошибок, а также откровенное отсутствие логики в текстах показывает, что «поэтам», работавшим с группой, есть куда расти. Не вызывает нареканий лишь текст песни «Слеза струится за слезой» – он позаимствован у лорда Байрона в переводе Маршака.
Какой бы ни была моя критика, музыкально альбом неплох. А вот понравится сама музыка или нет – дело субъективное. Одно точно – альбом стоит порекомендовать тем, кто считает, будто вокалисты всех тяжёлых команд в России поют «под Кипелова». Голос Ляпунова не похож на кипеловский настолько, насколько это вообще возможно. И чувствуется, что певец вложил в альбом немалую часть себя. В одной из песен он поёт: «…значит, есть ещё в груди огонь забытых снов, я готов его нести». Без сомнения, автор будет рад попутчикам, которые окажутся с ним на одной волне.

6 из 10

heavy metal 7/10
Irond/ Molot