Владимир Голоухов/Денис Шушков «Приятные известия» (2014)
Сентябрь 2, 2014

fusion 7/10
ArtBeat

«Ласточка!» – восклицает вибрафонист Владимир Голоухов, лидер инструментального ансамбля Pervoe Solnce, за секунду до того, как начинает звучать музыка. «Приятные известия» – по-артбитовски основательно изданный, но чрезвычайно легкий по звучанию альбом. Почему-то считается, что музыка «для души» и «для мозга» должна быть грузящей, трудной. Этот диск доказывает обратное. Просто музыканты разучились расслаблять и расслабляться, а отдуваются за них слушатели. Тут же найдена гармония – тоже, впрочем, легкая.
Вибрафон и контрабас – ансамбль скромный, но достаточно эффективный и эффектный. Изысканный инструмент Голоухова – основа и музыки, и настроения, но Денис Шушков использует контрабас активно, творчески и выступает на равных. Большой низкий инструмент совершенно не теряется на фоне звонкого вибрафона. И поющий смычок, и джазовые, мягко свингующие аккорды звучат расковано, то торжественно, то созерцательно. И оба инструмента, иногда кажется, – поют.
Владимир предваряет концертные номера ансамбля Pervoe Solnce эпиграммами, поэтическими зарисовками. Звучат они и на «Приятных известиях», а завершает альбом одиннадцатиминутный рассказ «Из записок Николая Фомича Зовве», читаемый Голоуховым под музыку со старательным старорежимным актерством. Звучит это как осколок интеллигентской тоски по невозвратному золотому веку российской аристократии, который и был-то, возможно, только в мечтах и в литературе. Этот прием, под мягкую музыку, кажется стильным и уместным, причем настроение создается уже просто интонацией. И, казавшиеся на концертах вставными номерами, тут тексты становятся необходимой краской, стороной портрета. И в словах, и манере выражаться Владимир продолжает игру в литературность, не стесняется наивной программности и картинности.
Пожалуй, предложим использовать этот диск, как «Детский альбом» – запись, объясняющую, что такое в музыке хорошо, откуда оно берется и зачем нужно. Альбом и романтичен, и слегка патетичен. Это очень вечерняя запись, не грустная, но жизненная. Зарядку под него не поделаешь, а вот для того, чтобы в окно посмотреть с умным видом, «Приятные известия» – идеальный саундтрек. Он делает людям хорошо — доступными средствами. И не имеет ни одного камня за пазухой. И это ни разу не «молодежная» музыка. Появляется ощущение, что поп-культура устала продавать себя только подросткам. Мысль, что музыка имеет право, да и должна быть для разных состояний психики и настроений, а не только для прыжков от переизбытка гормонов, звучит уже серьезно. И такие альбомы, несерьезно звучащие, но очень серьезно сделанные, этой идее – в помощь.