Vereor Nox “Vereor Nox” (2019)
Декабрь 30, 2019

Vereor Nox “Vereor Nox” (2019)

Начинали эти итальянские труженики чёрного цеха с более традиционных идей – разного рода мифологических источников. Оттуда же, кстати, их псевдонимы – Seth, Cernunnos, Krampus и т. д. Новый же, второй полноформатный релиз, который группа предложила нам на рецензию, посвящён известной японской компьютерной игре “Dark Souls”. Соответственно, в наличии мистические сёстры, серебряные рыцари, драконы и короли. На “Vereor Nox” трио демонстрирует насквозь андеграундный симфо-блэк-метал, преимущественно среднетемповый, прямо-таки сочащийся обильными, нагнетающими драмы и мглы оркестровками, с довольно необычной для стиля вокальной подачей. Невзирая на печальное качество и тихий уровень записи (по крайней мере, если судить по цифровому промо), слушается альбом не без интереса. Причиной тому то ли гипнотизирующие многослойные клавишные пассажи, то ли трогательные простенькие мелодии… Ну и, конечно, непроизвольно возникающее лёгкое чувство ностальгии играет свою роль – это ж надо суметь так пещерно записаться в 2019-то году!.. Микрофоном в группе заведует Фенрир, но не обычный, а женского пола – и, надо вам сказать, оная Фенрир справляется со своими обязанностями более чем достойно, выдавая вместо ожидаемого истошного скрима грубый низкий полусип-полгроул, органично встроенный в музыкальную компоненту альбома. На фоне несметных стай канонических «удавленных ворон» – оригинальный вариант. Ввиду общей монотонности материала с хитами здесь туго – музыка итальянцев то и дело норовит свалиться в фоновый режим. Поэтому от “Vereor Nox” в памяти остаются три вехи, три фишки: шерстяной глухой саунд, интересный вокал и бесконтрольно щедрый синтезаторный саван. Но – не отдельные композиции. На якобы низкую оценку не смотрите – это честная, крепкая тройка, хотя бы одного-двух прогонов альбом определённо стоит (особенно для любителей чего-нибудь некоммерческого-атмосферного), тем более что длится он 34 минуты и много времени не отнимет.

Алексей АРБУЗОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

6 из 10