Василий Шумов «Мой район» (1986/2013)
Ноябрь 25, 2013

Василий Шумов «Мой район» (1986/2013)

electronica 7/10
«Союз Мьюзик»

Альбом, согласно официальной версии, записан в 1986 году на аппаратуре, установленной в то время в московской квартире осваивавшего новые технологии лидера группы «Центр» Василия Шумова. Электронные эксперименты и опыты музыканта как бы сами сложились в единство, группу треков – так и появилась эта работа, абсолютно стильная для своего времени.
Заглавная, открывающая альбом композиция оказывается и неожиданно бытовой, реалистичной, и потенциальным хитом. Есть и еще вещи, которые запоминаются точностью интонаций и изысканной, сделанной в канонах жанра, аранжировкой. Для меня вещь «номер два» на альбоме – «Родился в Москве» – иронично-столичная, старательно выражающая одновременно и напускное спокойствие, и легкое высокомерие. Фрагмент философского текста автора XV века Николая Кузанского звучит весьма уместно среди синти-попа. Композиция «Сказки Андерсена» превращается в ментальный поединок двух петухов – дворового и флюгерного – со свойственным тому времени прямолинейным символизмом.
Особая тема – обложка этого переиздания. «Сталинские» башенки, почти заваленные строительным щебнем, нынешнюю Москву описывают отлично. Внимание также хочется уделить бонусу. Это композиция «Детектив» – напористая, нервная тема, записанная некогда на той же аппаратуре – для телевидения. Но на имеющемся у меня под рукой японском издании альбома в качестве бонуса присутствует другая вещь – выдержанная в духе «Kiew Mission» Tangerine Dream, эффектная, прямолинейно-лозунговая, с эпохальным названием «Kasparyan-Stingray Wedding Song (USA-USSR)». Это выглядит как игра в эксклюзив, попытка грамотной работы с несуществующим еще рынком.
Экспериментальной электроникой удивить тогда кого-то было трудно, сейчас же заметно, что Шумов силен именно стильностью и чувством времени. Разговоры о случайности релиза кажутся промо-ходом, однако его судьба оказалась следствием именно такого отношения. Альбом активно не продвигался и не удостоился достаточного внимания. В итоге несколько отличных вещей остались недооцененными. Но недавно история внезапно получила продолжение – песня «Мой район» вошла в произведение нового жанра – саундтрек к книге (sic!) Владимира Алейникова «Сумерки спального района». Рассматриваемый же релиз альбома входит в завершающую серию переизданий дискографии Шумова и группы «Центр», и это достойная авангардная вишенка на этом торте.