Хроноп «Сейчастье» (2014)
Сентябрь 2, 2014
Владимир Импалер (1034 статей)
Поделиться

Хроноп «Сейчастье» (2014)

russian rock 7/10
«Геометрия»

«Хроноп» – группа безусловно уважаемая, но как это, увы, бывает – не широко популярная. Хотя в телевизоре смотрелись бы – люди аккуратны и уместны, музыка мелодична и умна. За плечами у нижегородских рокеров под водительством Вадима Демидова – памятное участие в культовых фестивалях, начиная с «Подольска-87», релизы на серьезных лейблах и имидж тихой легенды отечественной рок-альтернативы. Основное настроение – несколько восторженная отгороженность от реальности, персональный воздушный замок, который всегда с собой. Это не позитив, это не совсем надежда, зато романтичность звучит тут естественно – как прямое следствие мировоззрения и интеллекта.
Диск получился психонавтическим. Это путешествие, тайные тропы – в себя. «Перевод» названия представляется очевидным – «счастье сейчас». Речь идет, предположим, об умении радоваться моменту жизни, мигу – тому самому, за который «держись», тому, что дано. Эта простая мысль ходит широко – в разных культах и религиях говорят про это немало. Но песни с названием «Сейчастье» на альбоме «Хронопа» нет, а «Счастье» – есть.
Стиль – легкий европейский рок. Музыка продуманная, умение не торопиться тут – и правда счастье. Саунд очень важен. Гитарный звук прогрессивен, индустриальные звучания вписываются в стиль, подчеркивая особенности поэзии Демидова. Демидов играет в слова, как в яркие цветные камешки. Его нестандартная лиричность позволяет говорить вроде бы о частностях, а на самом деле – о важном. Из этой инстинктивной психоделичности и растут самые странные цветы.
«Просто не загораживай мне свет» – слова, которые могут показаться определяющими и главными. Строка «любовь самурая» – намекает даже на группу «Кино». Что-то похожее на вещь «Пить, любить» мог бы записать и Цой. Заметен синти-поповый «Углич», далекий от изысканной гитарной игры. Зарисовки типа «Двое в лодке» кажутся то неспокойными снами, то раздумчивыми беседами. «Майор Седов» – задумчив и тревожен. Угрожающе звучит призыв – «Танцуй». А вот «Что со мной не так» предполагает ностальгический рок, заставляет вспоминать 76-й год и петь «Любовь, свобода и рок-н-ролл». В этом тексте появляется и лирохвост – перекидывая мостик к герою предыдущего альбома «Хронопа». Образы иногда словно заретушированы – например, нервный финальный бонус «Старая».
Тут нет резкостей, нет особо острого юмора, страшилок или романтичных полетов в никуда. Аллюзии на быт и политику надо искать долго и можно не найти их никогда. Что ж – ностальгия на этом альбоме, пожалуй, победила футуризм, но есть, как уже отмечалось, песня «Счастье», которая подтверждает талант Демидова создавать ауру, особую эмоциональную палитру. Эта песня серьезно и уверенно звучит в психоделическом мареве – такое ощущение оставил и весь альбом.

Владимир Импалер

Владимир Импалер