Valentin Lezjenda’s Speed of Darkness   «Believe Me» (EP, 2018)
Ноябрь 16, 2020
Дмитрий Кошелев (571 статей)

Valentin Lezjenda’s Speed of Darkness «Believe Me» (EP, 2018)

Долго же шёл до редакции этот миньон международного проекта, имеющего интересную концепцию. По логотипу видно, что это проект харьковчанина Валентина Леженды. Прославился он в кругах любителей фантастики, и не самых узких, как писатель. Это во-первых. А во-вторых, как создатель русскоязычных трибьют-проектов различным и разнородным метал-коллективам: Helloween, Rage, Edguy, Megadeth, King Diamond… «Скорость тьмы» возникла в 2016-м году как песенный путеводитель по произведениям Леженды. Ещё один участник проекта, правда, не отражённый в логотипе – белорусский гитарист-виртуоз Евгений Сирота. Он выступает композитором, аранжировщиком, и играет на большинстве инструментов. Первый EP «Эра Чёрного Солнца» вышел в 2017-м и был русскоязычным. Однако год спустя Валентин озадачил нескольких поэтов перевести их на английский. Кто эти люди? Тора Торхейм (Holy Dragons), Агата Трубицына (Dragonspell), Артемий Рябовол (December XII, Perfect Gentleman) и единственный поэт-немузыкант Павел Алиев. Последний уже сочинял тексты для многих коллективов, и это позволило расширить географию участников: на альбоме поют Артемий Рябовол из Курска, испанка Элиза Мартин (Hamka, экс-Dark Moor, экс-Fairyland…) и итальянец Федерико Люкки (Skycrater). Грех не упомянуть ряд отечественных участников: гитаристов Макса Рянского (Forces United), Василия Кошелева («Арктида», Galathea), Дмитрия Оберта («Хамелеон»), Сергея Иванова (Crimson Cry, Witchcraft), Александра Распопова, Виталия Абрамовича (Gods Tower, Neuro Dubel) и вокалиста Игоря Зотова (The Perfect Balance, Collusion), блестяще исполнившего «New Way».

Три из четырёх композиций – англоязычные версии песен с «Эры Чёрного Солнца». Почти все вещи сыграны другими музыкантами, чем в оригинале, и это придаёт им свежести. Музыкальное мышление – на уровне. Тексты не банальны, напротив, интересны. А снизить балл приходится за то, что авторы не избежали искушения напихать на компакт всего по максимуму. Две версии «Believe Me» с разными певцами имеют право на жизнь, но инструментальный вариант с тупо убранным вокалом с зияющими пустотами в тех местах, где он должен звучать, явно не красит материал. Или эти треки добавлены для любителей караоке? Сомневаюсь, что кому-то из меломанов такое придёт в голову. Отбросив же инструменталы, сталкиваемся с ещё одним недостатком данного диска: материал хорош, но как же его мало! Однако авторы и не делают секрета, что это ЕР. Так что пусть оно и мало, зато хорошо!

Heavy/power metal
Sublimity

8