Vader «The Empire» (2016)
Август 15, 2017

Vader «The Empire» (2016)

Скрасив ожидание фэнов четырёхпесенным миньоном “Iron Times” (кстати, две песни из него попали и на альбом), польские короли дэт-метала провозгласили «Империю»: cкоростной тяжеленный трэш-дэт с великолепными соло. В прошлом – ветхозаветная резня первых альбомов, в прошлом – дэт-метал-шквал серединного творчества а-ля “Litany” (2000) или “Revelations” (2002), в прошлом – атмосферная мистика тяжеловесной поступи “Welcome To The Morbid Reich” (2011)… В принципе, предыдущий полноформатник “Tibi Et Igni” (2014) уже достаточно ясно дал понять, что Петер сотоварищи плотно интересуются разработкой трэшевых территорий, поэтому звучание “The Empire” не стало большой неожиданностью – новый альбом лишь закрепил и завершил результаты этих «испытаний».
В текстах – сентенции на тему обезличенной военщины в самых разных её проявлениях: тяжеловесный и низкочастотный рык Петра Вивчарека как нельзя лучше подходит для декламации подобных смертоносных псалмов (прекрасная дикция у мужика, дай бог каждому такую!). С хитовостью на пластинке тоже всё в полном порядке – любую из десяти песен можно воздвигнуть на пьедестал, но лично для себя я выделил обжигающую бластбитами “Tempest”, мощнейший качающий боевик “Prayer to the God of War” с божественным гитарным соло, сложносочинённый номер “No Gravity” и бодрый задорный “Parabellum”. Отдельно стоит упомянуть “Genocidius” – это как раз та самая песня про «Империю», “join the Empire!” – где неожиданно и уместно мелькнул узнаваемый мотив марша имперских штурмовиков из «Звёздных войн».
Саунд – привычно высокого качества. Над смурной синюшной обложкой работал легендарный Джон Петаньо (Motorhead, Sodom, Led Zeppelin). Если сравнивать варианты изданий, больше всего повезло японцам – у них «Империя» вышла на двух дисках (второй CD содержит вышеупомянутый миник “Iron Times”). Хороший альбом, заслуживающий высокой оценки – и нет смысла придираться понапрасну. Король модернизировал мантию? Да здравствует король!

thrash/death metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"
Рецензия опубликована в InRock #79