TLM “Virus Gallery” (2020)
Март 3, 2021

TLM “Virus Gallery” (2020)

“Virus Gallery” – полноформатный студийный альбом латвийского трио TLM. Его можно было бы считать дебютным релизом коллектива, если бы не вышедший год назад EP “Carnivale”. “Virus Gallery” включает все семь треков с него и шесть новых композиций, при этом именно уже знакомые опусы воспринимаются как самые хитовые (“Depression”, “White Cherry”, “So Sad”, “War” и другие), но это может быть связано с тем, что они уже знакомы. Из свежих номеров можно выделить предпоследний трек “Selfie” за его стилистическую необычность и даже некоторое чувство юмора, нехарактерное для подобной музыки. Все треки коротки, так что в целом альбом недотягивает и до 40 минут.
Трио TLM состоит из композитора, вокалиста, басиста и клавишника Дмитрия Румянцева, барабанщика Александра Кудрявцева и гитаристки Юлии Савельевой, присоединившейся к ансамблю уже после издания “Carnivale”. Нечто похожее на то, что исполняют TLM, могли бы играть ранние Depeche Mode или Erasure, если бы они были ближе к рок-стилистике. Сравнение это должно быть лестно для молодых музыкантов, и оно обоснованно: чувственные и запоминающиеся мелодии вместе с сочным, объёмным звуком – вот что привлекает больше всего в творчестве TLM наряду с красивым и харизматичным баритоном Дмитрия Румянцева. Но по стилистике его детище нельзя отнести к синти-попу чистой воды: мешают этому в первую очередь электрогитара, да и живая ритм-секция тоже. Таким образом, TLM сочетают не только танцевальность и мелодичность, но и драйв.
Есть в этой музыке и потенциал для улучшения. Речь идёт о более детальной проработке композиций, а также о большем акценте на инструментальные проигрыши и фрагменты. Как прошлогодний EP, так и этот альбом вызывают периодическое ощущение некоторой композиционной незавершённости песен TLM. Но, думается, это дело наживное. Большой творческий потенциал группы из Латвии очевиден.

Опубликовано в «ИнРоке» №3(92)/2020.

indie rock/post new wave 8/10
Self-release