The Family Rain «Under The Volkano» (2014)
Июль 31, 2014

blues rock 8/10
Virgin/EMI/»Юниверсал Мьюзик»

Новая находка c Альбиона, очередная рок-семья – братья Уильям, Oлли и Тимоти Уолтер. Дебютный альбом группы придется по вкусу самым разным людям. Тут можно найти и бодрый напор, и грязные риффы, и внезапные мелодичные подпевки, и блюзовую тягучую тяжесть. А продюсер Джим Эббисс, засветившийся в работе со звездами от Адель до Arctic Monkeys, может гордиться звуком этой записи.
The Family Rain чувствуют себя на музыкальных полях раскованно. У них нет «крутизны» напоказ, парни звучат порой как сугубые традиционалисты, но думают и чувствуют, как модники и футуристы. Музыканты не хранят и не берегут традиции, они их используют – намеки для рок-эрудитов разбросаны по всему альбому. Мы тут не будем разгадывать шарад – в каком фрагменте братья-«дожди» виртуозно вспоминают Led Zeppelin, где, уже аккуратно – Supertramp, а где, намекая на глэм-рок, – T.Rex. Но им удается сплавить этот поток сознания в единый собственный стиль.
Из вещей привлекла и зафиксировала внимание неторопливая истерика «Don’t Waste Your Time» с гитарой, вибрирующей в припеве на заднем плане. Показное разгильдяйство намекает на арт-дух в «Together». Но за что бы The Family Rain не взялись – получается блюз, аромат блюза, дух блюза. Радуга взглядов группы на стиль звучит внятно и несложно, даже медийно. Стандартные мелодические ходы сменяются резвыми нововолновыми интонациями с привкусом вечно танцующего колледж-рока. Активность, моторность – большой плюс услышанного.
В целом, конечно, это – вместе с White Stripes, The Black Keys и The Darkness – одна волна талантливых имитаторов. Компилятивная суть происходящего, как и отсутствие инструментальной гениальности – свойство даже не конкретных составов, а эпохи – вообще. Музыканты же творчески, с удовольствием и без ухмылок преломляют традицию в духе времени. Воспоминания у них получаются бодрыми, а в эпигонстве обвинять их бессмысленно. Происходящее – несомненный тренд нашего времени. Но называть эту школу «старой» или «новой» не хочется.
Британский музыкальный рынок умеет находить новых звезд, звездочек и звездуль для тамошней рок-сцены и профильных медиа. С ними потом десятилетиями нянчится остальной мир – это уже привычка. Модель показала себя работающей. Бизнес играет тут определяющую, но парадоксально подчиненную роль.
По сути же The Family Rain – очередная инкарнация британского псевдо-инди. Эти звуки в стане рока не чужие, но психологически они – заблудившийся попс. Ведь такую музыку совсем не страшно поставить нежной девушке, а уж родители меломана точно будут под нее прыгать весь день как солнечные зайчики. Но и матерые аудиохищники тоже смогут тут реально поживиться.