Testament «Dark Roots Of Earth» (2012)
Декабрь 31, 2012

Testament «Dark Roots Of Earth» (2012)

thrash metal 8/10
Nuclear Blast

Это, скажу вам, мощный и меткий выстрел монстров американского трэша. О серьезности намерений с порога заявляет открывающая диск «Rise Up», по своей композиционной структуре очень напоминающая «Low». Сперва – бодрое вступление, звучание которого ни с чем не спутаешь, затем – затишье ритм-секции, Чак Билли пропевает пару первых строк куплета… И под первые звуки его голоса трясти головой начнут даже самые ленивые хэдбэнгеры! (Наверно, имеет смысл попробовать в качестве терапии при лечении хондрозов). А дальше сказывается накопленный опыт – музыка шквалом обрушивается, захлестывает, держит до последней минуты звучания.
Перед выходом диска фэны мучились вопросом – куда пойдет Testament после предыдущего, четырехлетней давности альбома «The Formation Of Damnation»? На радость поклонникам раннего Testament, шаг был сделан в сторону олдскула в плане музыки, но не в плане саунда, который остался современным. Концептуальной эту работу назвать вряд ли язык повернется, однако общая тема – темных корней природы человеческого зла раскрыта в текстах ярко, образно и вполне объективно. Еще одно достоинство альбома – эпический размах композиций. Перемены ритмов, настроений в музыкальных темах, всё то, что не дает слушателю заскучать, присутствует здесь в полном объеме. Словом, альбом из тех, которые каждому любителю тяжелой музыки стоит если не иметь в фонотеке, то хотя бы услышать. Невзирая на то, какая метал-ветвь в его эстетическом багажнике приоритетная.
P. S. Несколько слов о бонус-диске «делюксового» издания. Там четыре композиции, три из которых – кавер-версии. «Dragon Attack» Queen – скорее творческий промах. Трек переосмыслен, сыгран безупречно, но явно не на свою территорию зашли калифорнийцы… Изначально нудный «Animal Magnetism» Scorpions в трактовке Testament стал апокалиптическим блюзом, и это уже «ближе к истине». А вот «Powerslave» Iron Maiden великолепна. Чак Билли поет так, как поет Чак Билли, Алекс Сколник играет соло в собственной же манере, хотя и не уходя далеко от изначальных тем. Немного усложнены ритмические рисунки, но это уже скорее нюансы. Четвертый трек – удлиненная версия великолепного альбомного «Throne Of Thorns». Но в целом «делюкс-версия» представляет интерес лишь для коллекционеров.